首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全球专家在宁研讨健康粳稻

2019-11-22 10:42图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 马一杏) 日前,国际温带水稻协作网成员国指导委员会2019年年会暨健康粳稻国际研讨会在宁举行。来自全球的水稻专家展开头脑风暴,不仅研究水稻如何绿色防控病虫害,还讨论开发各种新品种健康水稻。比如,专门针对糖尿病患者开发的水稻已经试种成功,可以有效抑制患者对大米糖分的吸收。

国际水稻研究所所长Mathew Morell介绍,这个水稻协作网2007年组建,目前已有22个成员国。健康粳稻是大家目前研发的一个重点方向,比如,提高水稻中锌、铁以及各种维生素的含量,让水稻营养成分更高;提高水稻种植过程中的绿色防控技术,少打农药少施化肥;研究水稻和什么食物搭配吃更有利于身体健康等。

省农业科学院粮食作物研究所研究员杨杰告诉记者,省农科院研发的紫米已经上市,含有类似黑莓和蓝莓中的花青素,可以抗氧化,有防止衰老的功效。另外,研究人员还筛选到适合糖尿病患者吃的水稻,虽然亩产只有七八百斤,但可以有效降低血糖生成指数,糖尿病患者吃了之后血糖不会大幅升高。目前,该品种正由部分糖尿病患者试吃。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频