首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

一场直播卖了五万箱苹果

2019-11-22 09:32图文来源:南京日报

全国“双新双创”博览会上,在农村创新创业典型人物展区,一个8平方米不到的直播间,成了会场最活跃的区域,观众围得特别多。直播间内,4位美女轮流上阵,推销着家乡的苹果;直播间外,她们频频与观众互动,答对题目就可以免费领到苹果。“既要参展也要直播卖产品。”山东省田+电子商务股份有限公司负责人、“田家四姐妹”中的老大田春影说。

南报网讯 (记者 李都) 全国“双新双创”博览会上,在农村创新创业典型人物展区,一个8平方米不到的直播间,成了会场最活跃的区域,观众围得特别多。直播间内,4位美女轮流上阵,推销着家乡的苹果;直播间外,她们频频与观众互动,答对题目就可以免费领到苹果。“既要参展也要直播卖产品。”山东省田+电子商务股份有限公司负责人、“田家四姐妹”中的老大田春影说。

80后田春影、85后田冬影、90后田俊影、95后田汶鑫,是烟台市大辛店镇田家村的同胞四姐妹,2015年她们白手起家成立公司,通过各种电商平台帮助家乡的果农销售农产品。去年开始,“田家四姐妹”利用网络直播卖苹果,年销售额超过4000万元。

大姐田春影说,2013年,她们姐妹听说苹果卖不出去,给村里果农造成很大损失。在北京、上海等地工作的四姐妹接触互联网早,看到这种状况一下子就想到通过电商平台销售苹果。创业之路并非一帆风顺。起早贪黑的奔波让原本白净的四姐妹,晒成了“小黑人”。因为经常外出,田春影的孩子由爷爷奶奶照看,有时一年甚至见不上几面。

“最早我们是帮助老乡卖苹果。”田春影介绍,后来发现,不同老乡家里出产的苹果,质量参差不齐,客户的反馈并不好。“我们于是改变思路,从老乡家里收苹果,整合后自己卖,主打中高端市场。”小妹田汶鑫说,“田家四姐妹”在抖音、快手、村播等直播平台都有账号,累计粉丝接近300万,“我们最成功的一场直播,有30万人观看,卖了5万箱苹果。”田汶鑫说。

创业成功后,她们开始手把手教老乡直播,让他们能更好地宣传自家的苹果。很多客户看到农民在果园里摘下最新鲜的苹果后,都会抢着下单。“田家四姐妹”则会提供包装、物流、售后等服务,双方合作共赢。目前,“田家四姐妹”已经走出了家乡,服务区域覆盖全山东15个地级市,带领超万户果农致富。

在全国“双新双创”博览会上,除了“田家四姐妹”,来自各省的创业能人,都展示了如何用互联网+的思维,提升农产品附加值、促进农产品销售。根据农业农村部发布的数据,2018年全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%;全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%,当农业搭上互联网的快车,已使更多农民受益。

 

作者:李都责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]