首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京溧水区创新干部教育培训模式

2019-11-22 08:44图文来源:南京日报

近日,溧水区第十四期中青班以“郭兴田聚、引爆自然”为主题开展农事体验活动,通过稻田迷宫创作、艺术景观装置等形式,让培训“活”了起来,参训学员也直呼“过瘾”。

从“说教式”向“体验式”转变

溧水区创新干部教育培训模式  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 施洋) 近日,溧水区第十四期中青班以“郭兴田聚、引爆自然”为主题开展农事体验活动,通过稻田迷宫创作、艺术景观装置等形式,让培训“活”了起来,参训学员也直呼“过瘾”。

区委组织部相关负责人介绍,今年以来,该区坚持“理论知识+党性教育+专业知识”,以集中轮训、专题培训、主题讲座、现场教学为主要方式,开展全区党员领导干部全员培训,推进党员领导干部学理论、学业务、学新知。尤其是多渠道、多形式创新干部教育培训模式,包括党员应知应会知识竞赛、情景模拟新闻发布等,让培训从“说教式”向“体验式”转变,让学员在语境共创中提高对课程的认知度和接受度。

记者了解到,溧水区党员领导干部全员培训除了理论知识和党性教育等必修课程外,乡村振兴、人工智能、统计管理、生态文明、宗教工作、人防知识、消防知识等专业知识首次同时走进培训课堂,意识形态、斗争精神、政法工作等新内容相继被纳入干部教育培训主体班次课程,党史、新中国史也成为当前干部教育培训主体班次的新增必修科目。来自乡镇的一位干部在学习小结中写到:现在的干部培训真的是“百科全书式”的培训,内容横向到边,纵向到沿,含金量又高,想偷懒都觉得会辜负自己。

截至目前,该区已组织区管领导干部、中青年干部、全区公务员、村社党支部书记、“两新”和国企党组织书记、入党积极分子等不同类型专题班次,全年累计培训干部5000多人次,实现人员的全覆盖。此外,区委老干部党校举办“不忘初心、牢记使命,永葆本色、发挥余热”夕阳红培训班,培训退休老干部150余人次。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]