首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京4座野生动物园如何做好经济生态社会效益平衡?

2019-11-22 07:49图文来源:南京日报

我市目前已有5座动物园,其中有4家野生动物园,密度全国少见。如何做好经济、生态、社会效益的平衡?对此,记者进行采访。

做好经济生态社会效益平衡

——南京为何建设多家野生动物园(下) 

汤山紫清湖野生动物园、金牛湖野生动物园王国近日相继开放,加上全市已有的红山动物园、红山动物园高淳分园(水慢城动物园)、珍珠泉野生动物生态园,我市目前已有5座动物园,其中有4家野生动物园,密度全国少见。如何做好经济、生态、社会效益的平衡?对此,记者进行采访。

市民开心:家门口就能逛多家动物园 

紫清湖熊猫馆和金牛湖野生动物园开门迎客后,江苏省林业局野生动植物保护站调研员钟育谦表示,一座城市拥有这么多野生动物园,全国罕见。

据了解,目前一二线城市中,基本都建设了城市动物园,此外,上海有1家野生动物园,广州、深圳也都各有1家野生动物园,北京有两家。综合来看,野生动物园的经营状况都不算好,主要原因在于野生动物园资金投入巨大,不仅涉及场馆建设、环境营造,还有上万头野生动物的吃喝拉撒,成本不菲。以汤山紫清湖野生动物园为例,每只大熊猫仅租金、伙食费、人工饲养费等就达70万元/年。 

面对南京新增两家野生动物园,大多数游客觉得动物园多多益善,“动物园多了,我们选择余地就大了,动物园之间的竞争还能促进他们提升服务水平,这对我们是有利的。”刚带孩子去广州长隆动物园游玩归来的市民陈小欣说。 

专家建议:规范管理,提高运营水平

对800万人口规模的南京来说,需要这么多野生动物园吗?这是很多人的疑惑。 

省、市林业局相关负责人告诉记者,动物园要引进动物,须通过林业管理部门的考察,获得动物人工繁育许可证,然后就可以开园运营。“一般来说,动物园提交申请,只要场馆建设标准达到要求,我们就可发放证件。”市文旅局相关负责人也表示,他们不涉及野生动物园的相关业务管理。新增两家动物园为市场化投资,只需到区发改局立项即可。

记者查询发现,国家林业局曾在上世纪90年代发布《关于加强野生动物园建设管理的通知》,其中明确提出,“必须严格控制野生动物园发展规模,避免盲目建设,特别要避免在同一地区建设多个野生动物园。” 

业内专家表示,20多年过去,该《通知》是否符合现在的社会发展需要值得商榷,但投资方仍然不要盲目发展野生动物园,投资之前必须做好市场调研并预判风险,已经建成的动物园要规范管理,提高运营水平,特别是要多学习运营比较成功的园区,例如广州长隆野生动物世界。一组广州长隆度假区2018年的数据显示,其酒店夜间业务、大马戏夜场业务、长隆水上乐园和长隆欢乐世界夜场门票收入分别约占度假区总营收的40%、11%、5%,总营收中的过半来自夜间服务。

野生动物园要经济、生态、社会效益平衡

国家相关法规明确,野生动物园不同于城市动物园,是利用自然环境或人工模拟野生动物栖息环境,有动物保护、研究和驯养繁殖、科普展览、旅游观光等功能。 

在我市已开放的各大动物园中,动物保育、繁殖、驯养确已成为一项重要工作。紫清湖旅游区营销总监何张健介绍,汤山紫清湖旅游区于2006年建成的扬子鳄主题乐园,尽管一直不盈利,但在景区保育下,扬子鳄数量已从原先3000条增长到现在的6000多条。

南京林业大学教授鲁长虎告诉记者,国家批准建立野生动物园的初衷是积极的,是对珍贵野生动物实行“迁地保护”,他说,“一个合格的野生动物园,要追求经济、生态、社会效益的平衡。”可以肯定的是,南京投资商敏锐地意识到了动物园打造旅游爆点的功能,但投资者不能忘记野生动物园首要功能是动物保护,其次才是生态效益、经济效益。 

从事多年动物保护的志愿者姜萌曾参与我市一烂尾海洋馆项目的动物抢救,他说,当他和市相关部门赶到现场时,看到已有海龟和大量海洋动物生命垂危,遗憾的是只有国家二级保护动物海龟和玳瑁得以抢救,其余因不在动物保护名录,无法进行抢救。

野生动物园不是一般商业项目,如果经营效益不佳,投资方可不能一走了之,因为这关系到众多野生动物的“福利”和“出路”。对此,姜萌呼吁,野生动物园首先要善待动物,其次再考虑赚钱与否。

本报记者 胡英华 杜莹 孙敬清 

作者:胡英华 杜莹 孙敬清责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]