首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

曝光!10批次软体沙发抽查不合格

2019-11-21 19:51图文来源:南报网

QQ图片20191121195822

南报网讯(记者 邹伟)11月21日,江苏省市场监管局发布“软体沙发产品质量监督抽查分析报告”。今年3季度,江苏省市场监管局组织对软体沙发产品质量进行了监督抽查,共抽查产品80批次,合格70批次,合格率为87.5%。

软体沙发分为布艺沙发和皮沙发两大类。全国沙发生产企业较多,集中在东北、华北、华东、西南以及华南五大区域。江苏现有软体家具生产企业约500家,分布在苏州、南京、常州、徐州、南通等市。本次抽查软体沙发产品80批次,其中在生产企业抽样29批次,市场实体店购样25批次、电商平台购样26批次。

本次抽查结果显示,不合格项目为木制件用料要求,金属件用料要求,防锈处理,泡沫塑料表观密度和泡沫塑料回弹性等5项指标。

木制件用料要求。国家标准规定内部用料不应使用贯通裂缝材、昆虫尚在侵蚀的木材、轻微腐朽材面积超过零部件面积的15%、腐朽材深度超过材厚的25%、有轻微裂缝或节子的木材影响结构强度、带有树皮的木材。本次抽查发现3批次产品使用了带有树皮的的木材,木材的树皮易藏有霉菌、细菌和虫卵等物,影响沙发的强度和使用寿命。

金属件用料要求。本次抽查发现2批次产品的金属管材管壁厚度不合格,长期承重会使管材变形,影响产品的使用寿命。

防锈处理。本次抽查发现2批次产品内部金属件有锈蚀现象,防锈处理不合格。

泡沫塑料表观密度和泡沫塑料回弹性。泡沫塑料表观密度和泡沫塑料回弹性都是舒适度和耐久度的重要指标。本次抽查发现5批次产品的表观密度不合格、2批次产品的回弹性不合格。

【附件】

软体沙发消费建议

1、看。仔细查看沙发缝线、表面、拐角、沙发脚等部位,看沙发的缝线是否均匀、细密、平直,表面是否有不正常的凹凸不平。部分沙发产品底部设有拉链,可拉开检查内部用料情况。

2、坐。沙发应该符合人体工程学设计,软硬适中,座面高度等于或者略低于人的小腿加上鞋后跟的高度。

3、闻。沙发是否有明显异味,特别是刺激性味道;如果有则可能存在甲醛等有害成分超标问题。此外,有浓郁香味的沙发也要慎重购买。

4、搬。用手搬沙发,过轻的沙发的框架可能采用了纸板、复合板等材质,不宜购买。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉