首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口检察院赴陕看望受害儿童

2019-11-21 19:14图文来源:南报网

浦口检察院赴陕看望受害儿童

一次跨越千里的司法救助

南报网讯 (记者 鲁舒婷 通讯员 林静 )坐高铁转大巴,耗时8小时,跨越一千公里,11月20日,浦口区检察院工作人员朱慧等三人, 赶赴陕西省商洛市山阳县的儿童福利院,专程看望两名孩子,并给他们带去了生活用品和5万元现金。他们为何不远千里去看两名孩子?今天(11月21日),记者来到浦口区检察院,并通过视频连线与朱慧等人联系,了解这一跨越千里的司法救助背后的故事。 

“我是浦口区检察院的朱慧,我现在正在山阳县儿童福利院门口,这里是孩子们生活的地方。”跟随视频镜头,记者看到了干净宽敞的房间,被褥整齐地叠在床上,朱慧将衣服、水杯和部分学习用品放在了其中两张床的床头,他们的主人,就是朱慧此行来探望的孩子江林(化名)和他的弟弟江海(化名)。 

2014年7月,江林兄弟俩跟随父母来到浦口区生活。其父亲程某因无力抚养孩子,分别在2017年、2018年以“送孩子”换取“营养费”的名义,将江林兄弟俩卖与他人。2019年,浦口区检察院以拐卖儿童罪对被告人提起公诉,程某被判处有期徒刑六年,江林兄弟俩被送回原籍陕西省,并安置在当地福利院生活。 

案件虽然审理结束了,但办案检察官始终牵挂着江林兄弟俩。“根据最高人民检察院印发的《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,检察机关办理案件时,对特定案件中符合条件的未成年人,应当依职权及时开展国家司法救助工作。”浦口检察院副检察长魏曼表示,据此,他们决定启动司法救助程序。

朱慧等人赶赴山阳县,不但发放了司法救助金,还将心理救助和生活救助相结合,对孩子们心理状况进行疏通开导。为确保专款专用,山阳县儿童福利院副院长彭希美表示,要明确对救助金合理计划、规范使用,将其用于两名未成年人生活、学习的必需支出,同时表示将自觉接受监察机关和社会各界的监督。 

据了解,2018年以来,浦口区检察院共对15人实施了司法救助,发放救助金额达24万余元,其中5人系未成年人,救助金额达9万元。“下一步,我们将继续加强未成年人综合司法保护,及时帮助司法过程中陷入困境的未成年人走出困境,让他们切实感受到司法的温暖与温情。”魏曼说。

作者:鲁舒婷责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]