首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

读英文绘本,讲中国故事 | 吴琼老师的这节课获评全国“最佳观摩课”

2019-11-21 18:32图文来源:南京外国语学校仙林分校

热烈祝贺

南外仙林分校小学部吴琼老师

在2019年全国中小学英语教学观摩活动中

荣获“最佳观摩奖”殊荣

1

2019年11月16-19日,全国中小学英语课堂教学改革论坛暨教学观摩活动在南京市举行,来自全国各省的48名英语老师在这里进行教学展示。 

2

3

教学观摩 英语课堂教学改革论坛

我校小学部吴琼老师作为2018年江苏省赛课一等奖第一名的获得者,代表江苏省参加此次的全国课堂展示,并以她新颖灵动的教学设计和富有感染力的教学风格,荣获全国“最佳观摩课”的优异成绩。

4

在11月18日的现场教学展示中,吴琼老师选取了译林出版社“跟上兔子”系列绘本《Monster Nian》为授课教材,引导学生对绘本进行了深度阅读,并在阅读后指导学生在对绘本理解的基础上展示了一段英文皮影戏

5

展示皮影后,吴琼老师的课并没有只停留在年兽故事上,而是通过提问生活中是否有真的年兽,让孩子们讨论“过年”这个中文名词的由来;并通过呈现各国友人欢庆春节的视频,引导学生分享感受。

如此丰富的课堂表现形式,让学生们在阅读中充分感受着中国传统文化的魅力,引发了学生的民族自豪感,使这一节课,不仅是绘本的阅读,也是中国民俗的介绍和传统文化的引领

6

课后,专家点评道:我听过三节相同的《Monster Nian》,毫无疑问,吴琼老师这一节是最优秀的。对于小学生所言,绘本的阅读绝不是词句的讲授和操练,而是在教师帮助指导下的阅读、思考和表达。当学生因为老师的指导而爱上阅读、享受阅读,并能独立思考和表达时,就是教师的成功!

台下的听课老师们也觉得这节课令他们耳目一新,眼界大开,大家拿出摄像设备,记录下了课堂精彩的一幕幕,并在课后纷纷向组委会预定吴琼老师的课堂录像。

7

从10月中旬开始,吴琼老师就开始准备课例,她表示自己的成功离不开学校领导的大力支持和各位专家的指导。

8

前期的备课磨课中,特级教师沈峰老师,南京市英语教研员张海燕老师和栖霞区英语教研员陈红老师为吴老师进行磨课,精心调整教学设计,力求完美呈现。江苏省教研室何锋书记和省教研员李娜老师也到展示现场对吴琼老师给予鼓励。

我校小学英语骨干教师在准备期间一直陪伴吴老师进行大量磨课和反复推敲,充分展现了我校小学英语课堂教学特色和勇于创新的团队精神!

9

10

11

作者:王赟责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]