首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京莫愁女故事“走”上新加坡舞台

2019-11-21 18:12图文来源:南报网

凄美动人的莫愁女传说,走上了新加坡的舞台。日前,南京市艺术代表团在新加坡中国文化中心上演了创新形体剧《莫愁·莫愁》,给狮城观众带来了独特的艺术体验和视觉享受,受到一致好评。

莫愁女故事“走”上新加坡舞台

南报网讯(记者  李子俊)凄美动人的莫愁女传说,走上了新加坡的舞台。日前,南京市艺术代表团在新加坡中国文化中心上演了创新形体剧《莫愁·莫愁》,给狮城观众带来了独特的艺术体验和视觉享受,受到一致好评。

该剧由南京家喻户晓的莫愁女传说改编,讲述明永乐年间,明代富家公子徐澄爱上了烧火丫头莫愁,却被无情拆散的爱情悲剧故事。最终,莫愁含恨投湖,徐公子也随之而去。不久之后,莫愁湖中,一双并蒂莲花随风摇曳。剧组运用西方形体剧先锋创意来演绎这一中国传统故事,通过大量肢体语言、舞蹈和戏曲元素来塑造人物和表达情绪。

值得一提的是,剧中7名年轻的演员都是年轻的90后,他们在短短的70分钟里分别扮演了包括主角、甚至道具在内的34个角色。此剧还借助皮影、水袖、双簧等戏曲表现手法,进一步增强艺术表现力。

新加坡观众余女士本月19日晚观看了该剧后称赞道:“音乐、舞美和服装俱佳,剧中的各种新创意尤其令人赞叹,凄美的故事中有幽默风趣的表现形式,让人耳目一新,有震撼人心的力量。”南京市艺术代表团团长、市文化和旅游局副巡视员程峻表示,南京是六朝古都,莫愁女是流传于南京的古老传说,南京建有莫愁湖公园纪念莫愁女。近年来,江苏与新加坡的文化交流不断加深,欢迎新加坡游客到南京这个既古老又年轻的城市参观游览。

新加坡中国文化中心主任肖江华说,此次活动是中国文化中心主办的“江苏文化旅游年”活动的重头戏,将为增进新加坡与江苏人民的相互了解做出贡献。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]