首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国中小学性别平等教育进课堂项目观摩课在南京举行

2019-11-21 18:09图文来源:南报网

11月21日,全国中小学性别平等教育进课堂项目观摩课在我市举行。江宁区上元中学的老师通过性别平等语文融合课《美丽的颜色》,将性别平等观念传达给学生们。

性别平等教育从孩子抓起

QQ图片20191121181541

本报记者 许琴 摄

南报网讯 (记者 许琴)11月21日,全国中小学性别平等教育进课堂项目观摩课在我市举行。江宁区上元中学的老师通过性别平等语文融合课《美丽的颜色》,将性别平等观念传达给学生们。

“同学们,你们能找到这张照片里谁是居里夫人?”上元中学钱倩芬老师深入浅出、层层递进,带着孩子们认识了这位伟大女性,让大家认识到被忽视的性别歧视、偏见,认识到像玛丽·居里一样追求自己的人生目标,不受性别约束。来自石鼓路小学的柏阳老师的专题课《男生女生都美好》,采用猜谜、猜性别等趣味活动让同学们感受和体验性别的多样化,鼓励学生不受性别限制,悦纳自己,接受别人。

来自全国中小学性别平等教育培训班学员、全省教育系统、妇联系统等300余人前来观摩学习,中央党校、中华女子学院等全国知名性别平等教育研究专家现场点评了课程并给予高度认可,对南京市推进性别平等教育进课堂工作充分肯定。

男女平等是我国的基本国策。据了解,我市石鼓路小学、钟英中学、文靖东路小学、上元中学作为首批国家试点学校,率先开发形式多样、内容丰富的融合课、专题课、实践课,组建教研组开展课题研究,将性别平等理念传输给学生。

据悉,2019年南京市共有14所中小学性别平等教育进课堂试点学校,南京市人民政府妇女儿童工作委员会办公室通过举办“妇女儿童规划观察员圆桌论坛”,形成各职能部门合力;开展“我身边的男女平等”主题征文比赛,引导学生打破性别刻板印象;启动“蕾开四方—南京市性别平等课程建设项目”,开发适合南京本土化要求的性别平等课程体系。性别平等教育不是一朝一夕的任务。通过开展中小学性别平等教育,让性别平等的种子在学生心田生根发芽,让性别平等之光点亮学生的未来。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]