首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

来宁务工突发妄想症 南京民警照顾两天助返乡

2019-11-21 16:31图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 陈倩 记者 徐宁)近日,南京玄武警方接到热心市民报警,有一男子突然将一百五十元纸币撕了。民警调查了解后发现该男子为来宁务工人员,患有幻觉妄想症。在接到其家人的委托后,民警照顾该男子两天一夜,最后帮助其与家人踏上回家的旅程。

11月17日中午11时30分,北京东路警务工作服务站接到附近某超市收银员张女士报警,称店外有一名男子情况不对劲,坐在台阶上把刚刚给他找零的150元纸币撕碎了。接报后,民警席玉军立即到达现场了解情况。“警察同志,就是这个小伙子,刚刚在店里买东西还好好的,出去之后就坐在台阶上一直没走,后来还把钱撕了,我有点担心他,才向你们110求助的。”

民警在超市门口看到了张女士所说的男子,只见他穿着单衣坐在冰冷的台阶上,面无表情眼神放空。在上前询问与核查身份信息的时候,该男子不仅出示了自己的身份证,还将两张银行卡一并交给民警。民警察觉到该男子举止异常,正打算继续询问的时候,他突然烦躁不安了起来,一边大喊“我什么都没干”一边朝外跑去。

民警与特勤人员一齐上前将该男子控制,考虑到围观群众越来越多,民警将该男子带回警务站,继续了解情况。

在工作站里,男子告诉民警他姓王,是从老家内蒙古到南京打工的,目前在浦口区某眼镜厂打工。对于自己撕钱一事,王某却不愿意做解释。通过王某的手机通讯录,民警先是找到了他的工作单位与劳务公司,双方都表示对王某的情况并不清楚,也不愿意将王某接走。民警后来又联系上了王某的哥哥,这才了解到王某患有幻觉妄想症,此前一直在吃药治疗。病情好转后,家人同意其外出打工,却没想到这次疾病突然复发。

王某的哥哥对民警表示明天就来南京将弟弟接回家,但他现在人在内蒙古海拉尔,到南京需要点时间,请求公安机关暂时帮忙看管,民警同意了,由警务站派专人看守,并照顾王某的一日三餐,直到其哥哥来将其接走。

11月18日晚上10点,王某的哥哥到达警务站,没想到王某疾病再次发作,民警与其哥哥合力将王某控制住,连夜前往脑科医院进行治疗。考虑到近日南京户外寒冷,民警又拿出自己的羽绒服给王某穿上。

11月19日,民警再次联系王某的工作单位,请工作人员将其行李物品整理好后送到警务站交给王某。随后,王某在哥哥的带领下踏上了返乡的旅程。对于民警两日来的热心帮助,王某的哥哥在回乡的火车上发来感谢短信:“谢谢你们这几天的照顾,热心地为百姓排忧解难,祝好人一生平安。”

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]