首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

钱理群的“摄影集”,呈现“与自然心灵感应的瞬间”

2019-11-21 15:54图文来源:南报网

钱理群的另一面

钱理群的另一面 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)钱理群是20世纪80年代以来中国最具影响力的人文学者之一。他以对20世纪中国思想、文学和社会的精深研究,特别是对20世纪中国知识分子历史与精神的省察,得到海内外的尊重。

《钱理群的另一面》可以说是钱理群的“摄影集”,是他几十年所拍摄照片的选编,展示了他生命、生活学术之外的另一面,包含了他对生命、自然、宗教等的认识。

钱理群在序中写道,我的自我表达,有这样的分工:用文字写出来的文章、著作,表达的是我与社会、人生,与人的关系;而自我与自然的关系,则用摄影作品来表达。

他说,对于我来说,与自然的关系是更重要的:我本性上是更亲近大自然的。只有在大自然中,我才感到自由、自在和自适,而处在人群中,则经常有格格不入之感,越到老年越是如此。

他说,真正让我动心的,永远是那本真的大自然。

钱理群说,“每次旅游,我都没有文字留下,我从不写游记。最初以为是自己文字功力不足,但细想起来,这只是一个表面的原因。更深层次的问题是,自然,包括自然风景,恐怕不是语言文字所能描述的。语言文字只是人的思维和表达的工具,在自然面前,就显得无能为力。”

钱理群认为,所谓摄影,本质上是人和自然发生心灵感应的那瞬间的一个定格,是“瞬间永恒”。它所表达的是一种直觉的、本能的感应,因此我坚持用傻瓜机照相,有极强的直观性,也保留了原生态的丰富性和难以言说性。这正是语言文字所达不到的。摄影所传达的是人与自然的一种缘分;摄影者经常为抓不住稍纵即逝的瞬间而感到遗憾。这实际上意味着失去了,或本来就没有缘分。

钱理群先生不是摄影行家,也从未接受过摄影的任何训练,“很不专业”地拍了一大堆“不怎么艺术”的照片。那么,为何要编辑出版他的摄影画册呢?

难道一个思想文化名人拍的照片就值得出版吗?

《钱理群的另一面》的责任编辑窦海军表示,在某一社科领域思考深刻的人,他在其他社科领域的思考与行为会不会有独到的价值呢?比如如果鲁迅画了很多画,他的画值不值得关注,值不是值得面世呢?最终的答案是,值得。因为这些画即使很不专业,但是起码是鲁迅的另一面的反映,是很有研究价值的史料。同样,在钱先生这里,一个“摄影艺术外行”是如何用摄影来朴素地表达思想情感的,也值得探究。

基于这样的思考,钱先生的这本摄影集子“艺术质量”如何,就变得不很重要了。他的作品好,我们就多一回审美享受;不好,就当个艺术的失败案例罢了。窦海军说,“不管它好与不好,不妨碍它会启发我们的一些思索。” 他说,我感兴趣的是,他于自己发表的那些文字之外还想了些什么。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]