首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏首批第四代达芬奇机器人落户鼓楼医院

2019-11-21 15:34图文来源:南报网

2019年11月19日晚,南京鼓楼医院顺利安装第四代达芬 奇机器人手术系统。南京鼓楼医院也因此成为目前江苏省唯一拥有两台达芬奇机器人手术系统(分别为 第三代和第四代)的医院,进一步确立了南京鼓楼医院在“精准外科”领域的领先地位。

微信图片_20191121152726

郭宏骞主任团队在进行机器人手术中 通讯员 张可欣摄

微信图片_20191121152720

一名50岁的前列腺癌患者在南京鼓楼医院接受了江苏省首例第四代达芬奇机器人手术 通讯员 张可欣摄

南报网讯(记者 徐琦 通讯员 柳辉艳)2019年11月19日晚,南京鼓楼医院顺利安装第四代达芬 奇机器人手术系统。南京鼓楼医院也因此成为目前江苏省唯一拥有两台达芬奇机器人手术系统(分别为 第三代和第四代)的医院,进一步确立了南京鼓楼医院在“精准外科”领域的领先地位。

据悉,达芬奇机器人手术系统具有更精确的视野及更精巧的手臂,彻底解放了外科医生的双眼和双 手,对于实施复杂手术具有极大的优势。在美国,超过80%的泌尿外科复杂手术均由达芬奇机器人完成。

南京鼓楼医院是江苏地区最早引入达芬奇机器人的地方医院,2014年落户南京鼓楼医院的是第三代 达芬奇机器人。截止2019年11月,鼓楼医院的第三代机器人已经成功实施泌尿外科手术近4000例,是全 国甚至全球范围内最“忙碌”的机器人。

此次落户鼓楼医院的是最新的第四代达芬奇机器人,与第三代机器人相比,第四代机器人最大的不 同就是机器人手臂的悬挂式设计。这种设计使第四代机器人摆脱了老机型略显“笨重”的缺点,装机操 作更加灵活。

南京鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞教授“驾驶”第四代机器人为一名前列腺癌患者实施了“机器人 辅助前列腺癌根治术”。这也是江苏省第一例由第四代达芬奇机器人实施的前列腺癌根治术。患者是一 名50岁的高校老师,在得知患病后非常焦虑。在与患者充分沟通后,郭宏骞教授团队决定采用最先进的 达芬奇机器人为其实施前列腺癌根治术。手术耗时1小时10分,不仅彻底切除了前列腺,还成功地保留了 控尿功能和性功能,出血仅100毫升。

作为全国资深的泌尿外科机器人手术医生,郭宏骞教授对最新一代达芬奇机器人赞不绝口。在他看 来,和前一代机器人相比,第四代达芬奇手术机器人的成像功能更加强大,具有超清晰3D影像系统,且 自带智能图像处理功能,使手术视野更加清晰、逼真。同时,第四代机器人的成像系统具有多角度自动 切换功能,使得肿瘤全方位无死角地暴露在外科医生的视野之中。另外,第四代达芬奇手术机器人机械 手臂较老机型也更加纤细,机械臂更长,活动范围更大,切除部位比较“刁钻”的肿瘤也是游刃有余。

最后,郭宏骞教授表示,有了最新一代达芬奇机器人的助力,南京鼓楼医院在“精准外科”的道路 上为更多的患者谋福利。

作者:徐琦责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]