首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京诗人用一场朗诵会庆祝南京入选世界“文学之都”

2019-11-21 15:05图文来源:南报网

11月20日,为庆贺南京入选世界“文学之都”,一场声势浩大的南京诗人诗歌朗诵会在万象书坊举行。

用一场朗诵会庆祝南京入选世界“文学之都”

南报网讯 (记者 王峰)在中国诗歌版图上,南京有着举足轻重的地位,这里诗人云集,气氛浓厚,并在日常生活中开展形式多样的诗歌活动。11月20日,为庆贺南京入选世界“文学之都”,一场声势浩大的南京诗人诗歌朗诵会在万象书坊举行。

活动由著名诗人雷默、刘蕴慧策划并主持。马永波、黄孝阳、海马、吴晨骏、梁雪波、麦豆、龚学明、陆新民、雪丰谷、愚木、杨莎妮、刘畅等四十多位诗人朗诵了自己的作品,路东、育邦、杜立明、何同彬、古筝、孟秋、孙冬等未能到场的诗人,也特别发来他们的新作,由其他诗人代诵。此外,爱尔兰、西班牙文学之都的诗人Matthew Geden(马修·盖登 爱尔兰)、Munir Guerrero (穆尼尔、西班牙)以及陕西诗人南书堂等也应邀朗诵了自己的作品。鲁迅文学奖获得者、《扬子江诗刊》主编胡弦担任诗歌点评嘉宾,并朗诵了自己的新作《霜降》。

作为特邀嘉宾,南京文学之都促进中心执行主任袁爽出席活动并致辞,此外,她和南京文都促进中心的赵思帆还分别用法语和英语朗诵了诺奖得主、法国作家勒克莱齐奥的《致南京》和埃兹拉·庞德翻译的李白《登金陵凤凰台》。

10月31日,联合国教科文组织宣布南京成为“创意城市网络·文学之都”,南京成为中国第一个获此荣誉的城市。南京自古就是文学尤其是诗歌的圣地,中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》,以及现存最早的诗文总集《昭明文选》等均诞生于南京。此外,根据南京大学教授莫砺锋的研究,在《唐诗三百首》中,写到最多的城市不是当时西安,而是南京。在这些诗歌名篇中,除了金陵二字,秦淮河、台城、朱雀桥、乌衣巷、长干里,都不断出现其中。

由此可见,南京一直是产生名诗人和诗歌名篇的沃土。现如今,南京既有以胡弦、韩东为代表的60后、70年后大家、名家,也有一批80后、90后诗坛新秀。他们用自己的创作和参与各种诗歌活动抒发自己,并彰显了一个城市的诗歌气质。正如叶兆言在他的《南京人》对南京诗歌活动所描述的那样:这是个可以容忍诗人的城市,无论是在漫长的历史上,还是在当下的现实里……诗出江南再自然不过,在这个风雨交加的夜晚,江南的诗人都赶来了,“都”字似乎不准确,还有很多诗人没来,其中包括熟悉的,也包括不认识的……

朗诵会策划之一、诗人雷默介绍说,南京当代诗歌一直呈现出多元且健康的发展态势,在探索性、先锋性以及与中国传统诗歌文化融合等方面都具有一定代表性。本次朗诵会也是南京诗人的一次集中展示。 

作者:王峰责任编辑:吴丽莉