首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

记住两个“120” 关键时候能救心梗

2019-11-21 10:53图文来源:新华报业网

32岁的张先生(化名),刚刚在南京遭遇了一场生死时速,因为突发心梗救治及时捡回了一条命。昨天是世界心梗日,专家提醒,随着气温的逐渐走低,心梗已进入全年高发季,市民要牢记这两个“120”,关键时刻能救命。

一天一包烟,熬夜、“三高”埋祸根

张先生是宝鸡某单位的管理人员,单位安排到南京大学仙林校区开展业务培训。上周日上午,正在上课的张先生突然感到胸口一阵剧痛,痛感辐射到双肩,同时大汗淋漓,胸前像压着一块巨石……张先生自行离开了教室,同事发现后跟了出来。谁知刚走出门,剧烈的痛感让他恨不得满地打滚,同事见状,立即将他送到附近的医院就诊。

经过简单的排查,张先生被告知是广泛前壁心梗。被转诊至南京鼓楼医院后第一时间便进入“心梗绿色通道”,接受了急诊DSA手术,堵塞的血管被完全开通,且心肌并未受到损伤,介入手术后恢复良好,不日便可以康复出院。

32岁正值青壮年,怎么会得心梗这种传统意义上的老年病?

采访中,记者了解到,原来,张先生虽然年纪轻,但已经有7年的抽烟史,每天至少一包,而且熬夜加班12点以后睡觉是家常便饭,没事儿还喜欢和朋友喝点小酒,尤其是今年体检还查出了血脂偏高、高胆固醇……这些可都是妥妥的心梗高危因素。

心梗高发,最多一天收6个心梗患者

鼓楼医院心内科主任徐标告诉记者,随着气温一路走低,心梗也进入了高发季,这段时间他们最多的一天收了6个急性心梗患者。

“对于急性心肌梗死患者来说,时间就是心肌,时间就是生命。” 徐标主任提醒市民,要记着两个“120”,关键时刻能救命。第一个120,就是有胸痛要第一时间拨打120急救电话;另外一个120,表示心梗救治一定要争取黄金120分钟时间,从发病到开通梗死血管如果能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率。 

作者:柳辉艳 王娟 戚在兵责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频