首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玄武中专这场艺术展意义非凡

2019-11-21 10:46图文来源:新华报业网

两校合作友谊,一段支教情缘

玄武中专这场艺术展意义非凡

11月20日,水墨光影-宋友义中国画、孔伟摄影艺术作品展在南京市玄武中等专业学校开幕。记者了解到,孔伟教授来自南京工业职业技术学院艺术设计学院,宋友义老师来自南京市玄武中等专业学校,因为江苏职教“3+3”分段培养项目的缘故,两所学校“大手牵小手”,于是就有了二位艺术家“光影与水墨的融合”。

画展现场来了好多从玄武中专通过“3+3”项目进入南京工业职业技术学院的学生,孔伟教授是他们所在艺术设计学院院长。记者了解到,玄武中专的美术设计专业和动漫与游戏制作专业每年各有40个名额,可以通过“3+3”项目进入到南京工业职业技术学院艺术设计学院。南工院艺术设计学院副院长陆蕾告诉记者,该学院每年高考的分数线在本科线上10分左右,而玄武中专的孩子可以通过江苏职教“3+3”分段培养项目,和高考的孩子一样进入艺术设计学院继续深造。“玄武中专的孩子和高考孩子相比,专业基础更好,他们通过转段考试基本可以百分百进入我们学校”。

去年9月,宋友义老师跟随南京支教团队到陕西山阳中学支教,一年来,他让很多孩子爱上画画,而他自己也用笔墨记录下那里的山山水水。今年9月,宋老师回到南京,此次展出的画作正是当时在山阳的创作,宋老师的画作还将拍卖,所得善款捐助给山阳中学。陕西山阳中学校长刘常明也特地来到南京参加此次画展。“宋友义老师在我们学校支教一年, 不仅带着美术高考班的孩子们进行山水采风,还组织了一个师资团队,他功力深厚、热爱学生,白天创作晚上做课件,我们深受感动”。

作者:张晗婷 刘颖责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]