首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京千名高中生科技节现场制作“水循环”“太阳系”

2019-11-21 10:45图文来源:新华报业网

千名高中生挑战创意科技节 现场制作“水循环”“太阳系”

让小车背负化学溶液发电快跑;废旧材料制作璀璨的太阳系;遥控无人机穿过指定圆环……11月20下午,南京十三中“感受科技魅力,点燃创新之火”萌创科技节欢乐开场,有趣的互动挑战吸引了约1400名高中生踊跃参与。记者发现,此次科技节以科技界国家荣誉勋章获得者为榜样,通过物理、化学、生物、地理等多学科跨学科实验互动,让学生体验到书本知识在生活中的奇妙应用。

“我们四个人一组,自备材料要在90分钟内完成一个水循环系统的模型。”地理项目体验区,一群热爱地理学科的孩子正在埋头制作。高一(4)班汪书轩、李佳媛等几个女生准备搭建一个山上的水循环系统,她们使用轻粘土、胶带、报纸、泡沫盒等材料展现植被分布,然后还要写出结构说明。高一(14)班韩洁等4名同学则选择“天上的模型”——制作太阳系。

走进生物项目体验区,孩子们正在好奇观察显微镜下的生命。“我们选的是荷叶,用了放大400倍的设置,能够清晰地看到微观世界。”高一(7)班女生杨舒妤告诉记者,他们3个人一个小组,用光学显微镜观察,显微镜下的世界直接反映在Pad屏幕上,更加方面大家讨论。化学实验室正在进行一场“结构强者争霸赛”。“我们自选元素进行结构模型制作,我们组选了碳60,因为它长得像足球,有12个五边形,难度还挺高。”高二男生叶曦泽等4个人一组,他们都对化学充满浓厚兴趣。

南京十三中团委书记郭军辉老师告诉记者,今年的科技节在宣传发动阶段,以科技界国家荣誉勋章获得者为榜样,让学生们了解与学习。体验的项目丰富多彩,包括生物、地理、化学、物理等各个学科,很多竞赛项目还有学科融合。郭老师说,新高考对选科提出新要求,十三中科技节让学生们通过尝试发现书本知识并不枯燥,而是渗透到生活中的细节,从而激发他们学习的兴趣。

作者:张燕 刘颖责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]