首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首个24小时政务自助服务站落地南京建邺

2019-11-21 10:19图文来源:新华报业网

两分钟补办社保卡;政务服务从8小时延伸到“白加黑”模式

首个24小时政务自助服务站落地建邺

补办市民卡从8个工作日减少到两分钟、政务服务从8小时延伸到“白加黑”模式……为民办实事,建邺又有新作为!11月20日,在建邺区兴隆街道“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事重点项目启动仪式上,24小时政务自助服务站、24小时惠民服务五微驿站正式启用。值得一提的是,这也是南京首个24小时政务自助服务站。

在24小时政务自助服务站内,市民卡自助办卡一体机、工商证照自助打印机、自助证件拍照机等6种自助设备一字排开,并实现24小时不打烊,为居民、企业提供45项便捷式自助政务服务。据兴隆街道便民服务中心主任厉敏介绍,市民卡自助办卡一体机是全市街道层面引进的首台,“过去市民卡补卡需要8个工作日,现在两分钟就能办好。自今年7月试运营以来,累计制卡150余张”。

记者了解到,24小时政务自助服务站建成后,将原先街道为民服务中心仅能办理的103项服务事项,拓展为与区政务服务中心同样能级的800余项政务审批(服务)事项,实现了24小时一站式自助通办、一站式快捷服务。

一墙之隔,依托奥体社区“红立方党员志愿服务联盟”优质资源诞生的24小时惠民服务五微驿站内,设有服务引导区、生活服务区、健康服务区等五大功能板块,提供“智慧党建”“智慧生活”“智慧养老”等7大类70多项社区惠民服务,推动基层治理更加智能化、公共服务更加精细化、社区生活更加便捷化。

值得一提的是,在“5G未来”区域内,不少居民正拿着特制的VR镜片对着悬挂在墙上的书画图片认真观看,图片上的形象瞬间“活”起来,以VCR的形式播放讲解,“这里原来是社区居民唱歌跳舞的地方,现在可以看书、量血压,更接地气了!”奥体社区居民吴长珍告诉记者。

兴隆街道相关负责人表示,24小时服务项目的建成启用不仅体现了政府服务手段和服务方式的变化,更体现了机关作风的转变和为民服务理念的深化。未来,街道将继续深化拓展“互联网+”和“智慧+”应用,聚焦创新要素集聚、营商环境优化、生态环境改善、服务品质提升,全力打造生态优、环境美、品质高的“城市中心窗口街道”和“城市客厅示范街道”。

作者:建宣 周敏责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]