首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

两台第四代手术机器人在宁“开工” 共进行3台癌症手术

2019-11-21 10:17图文来源: 扬子晚报/紫牛新闻

两台第四代手术机器人昨“开工”

分别落户在省中医院与南京鼓楼医院,共进行了3台癌症手术    

手术机器人作为外科医生的好帮手,越来越得到大家的熟知和认可。在一代、二代、三代机器人之后,最新的两台四代达芬奇手术机器人在南京“上岗”啦,它们分别落户在江苏省中医院与南京鼓楼医院。昨天,两台机器人“上岗”就开工,共进行了3台癌症手术。

  驾驶机器人,像踩油门和刹车

昨天上午10:30,我国机器人手术大咖、江苏省中医院普外科主任江志伟教授和他新的手术伙伴开始了全国中医系统第一台机器人手术。接受手术的患者,因进食梗阻20余天在当地医院经过相关检查确诊为胃癌,后慕名找到江志伟教授寻求手术治疗,恰逢医院第四代达芬奇手术机器人安装调试成功,于是他也成了省中医院首个“尝鲜”的人。

江志伟教授在距离手术台不远的中控台操控机器人,只见江志伟像驾驶汽车一样,左脚踩下操作系统下端类似“离合器”的键钮,左右手控制操作系统,向机械臂系统发出移动、捏夹等指令,远端的视频系统能清晰看到手术切除部位;用右脚分别踩下操作系统下端的“油门”和“刹车”键钮,机器手精准地完成切割和电凝……手术历时3小时,术中几乎无出血,随后,江志伟教授率团队又进行了第二台机器人手术结肠癌根治术。

同样是早上10:30,南京鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞教授“驾驶”第四代达芬奇机器人为一名前列腺癌患者实施了“机器人辅助前列腺癌根治术”。患者是一名50岁的高校老师,在得知患病后非常焦虑,充分沟通后,郭宏骞教授团队决定采用最先进的达芬奇机器人为其实施前列腺癌根治术。手术耗时1小时10分,不仅彻底切除了前列腺,还成功地保留了控尿功能和性功能,出血仅100ml。

 第四代机器人活动范围更大

作为全国资深的泌尿外科机器人手术医生,郭宏骞教授介绍说,最新一代达芬奇机器人和前一代机器人相比,成像功能更加强大,具有超清晰3D影像系统,且自带智能图像处理功能,使手术视野更加清晰、逼真。同时,第四代机器人的成像系统具有多角度自动切换功能,使得肿瘤全方位无死角地暴露在外科医生的视野之中。另外,第四代达芬奇手术机器人机械手臂较老机型也更加纤细,机械臂更长,活动范围更大,切除部位比较“刁钻”的肿瘤也是游刃有余。

据了解,鼓楼医院目前是江苏省唯一拥有两台达芬奇机器人手术系统的医院。其中三代系统2014年落户,截至今年11月已经成功实施泌尿外科手术近4000例,是全国甚至全球范围内最“忙碌”的机器人。

“机器人手术更精准,肿块切除更干净,减少后期化疗、放疗等,生存质量也大幅提高。”江志伟说。据了解,江志伟教授目前完成机器人胃肠癌手术已超过1200例,居国内领先水平。新落户的四代机器人,还将用于普外科、泌尿外科、妇科、耳鼻喉科等相关科室手术中。

作者:杨彦 蔡蕴琦责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]