首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青少年爱国教育,融媒平台大有可为

2019-11-21 10:05图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

少年志·江苏青少年思政教育专家研讨会举行,首批导师纷纷指出——

青少年爱国教育,融媒平台大有可为                 

近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,指出新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。新时代的爱国主义教育怎样做?什么样的思政教育才是鲜活、生动的?如何让青少年从内心自发地增强对中华文化的认同感、归属感和自豪感?……在江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、新华报业传媒集团指导下,11月18日江苏首个青少年思政融媒平台“少年志”上线,并启动了“爱国立志我行动”系列融媒体项目,颇受关注。少年志平台首批受聘思政导师紧扣新时代爱国主义教育如何聚焦青少年展开深入研讨。

专家学者代表

用有吸引力的手段,

让孩子发自内心喜爱思政课

胡大平(南京大学马克思主义学院院长)

少年志思政融媒平台的建设是主流价值、官方立场全方位融合起来的通道,它把社会力量整合起来,将来可以更广泛,不仅仅大中小学打通,还有相关教育怎么样融合,这都是值得我们进一步探讨的事。在今天青少年思政教育中,要强调爱国主义教育的系统的和有吸引力的手段。社会主义核心价值观的24个字,每一个方面都可以独立去说,但又是互相联系的。简单说,社会发展、民族发展怎么样和个人发展结合,要让孩子们发自内心的认同和喜欢,从而达到思政教育强调的润物细无声的效果,教育不仅是灌输,还要引导孩子们更加真切有效地参与行动。

爱国主义教育,要遵循 青少年成长发展规律

李前进(南京师范大学马克思主义学院党委书记)

如何开展新时代爱国主义教育,我初步考虑提出“三规一创”,即落实规定、遵循规律、符合规范,强调创新。落实规定,目前集中体现为《新时代爱国主义教育实施纲要》;遵循规律,不管什么教育都要遵循教育本身规律,青少年爱国主义教育主渠道还是课堂,其他都是辅助,还要遵循青少年成长发展规律,还要和新时代发展特点结合起来;符合规范,从理论怎么转化为教材体系,怎么转化为教学体系。一创就是创新。从形式到内容的结合要有所创新,包括融媒体、思政空中课堂,线上与线下结合,教学与实践结合,研究与宣传结合,理论与舆论结合。青少年最终目标是成长为时代新人,我们教育的落脚点要从这个大方向去把握。

采用浸润式的方式 让爱国内化于心

喻小琴(江苏省教科院基础教育研究所副研究员)

每逢国际赛事的时候,爱国的那种情感就被自然激发出来,可见爱国是生发在个人的心中,有很深的土壤值得挖掘。对于青少年来说,爱国不该是一个大而空的口号,爱国主义教育要适合青少年的特征,用学生可以接受的、浸润式的方式,比如通过空中微课堂、榜样人物、传奇故事、典型事件、各种仪式等,或者探访红色基地以及编排红色歌舞、情景剧等丰富多彩的活动,让青少年把这种爱国的情感内化于心。

中小学校长书记代表

线上线下联动 让思政教育入脑入心

尤小平(南京市第一中学校长)

少年志思政融媒平台首开先河,充分体现了新华报业传媒集团作为主流媒体的责任和担当。我认为这个平台非常好,线上线下形式多样的开展青少年思想政治工作,克服目前中小学课堂中思想政治教育中形式单调、内容刻板的教育方式,真正能够把学校主流价值观教育融到学生脑里心里。我们希望这个平台是从小学、中学发展到大学,各个阶段内容系列化,真正能够让学生通过这个平台学到内容。

站准高度 深层次培养青少年的理想信念

刘前树(南京外国语学校党委书记)

你认为今天的青少年的思政面貌与二三十年前比是进步还是退步呢?有人认为今天的孩子只为自己,缺乏对国家、民族甚至人类的使命感,有人说现在的教育培养的是精致的利己主义者,有人说美国名校培养的是优秀的绵羊。我认为,今天的孩子综合素养是进步的,但更要厚实爱国主义情感,坚定理想信念,否则他们的发展很难走得远。在理想信念、爱国主义教育方面,少年志思政融媒平台应该要树一个高度,不仅仅是讲青少年道德层面,还要有更深层次的价值理想信念的培养。建议多组织一些全省性的爱国诗歌朗诵比赛、征文比赛、辩论赛等学生喜欢的活动。

“爱国”和“立志”结合 就有了行动指南

朱焱(中华中学党委书记)

第一,思政教育是根基,相当于全面发展人的心灵一样,没有了思想政治教育的正确教导,这个人成长没有根基,立不住、站不起来。第二,思政教育是目标,好比一个人的大脑和眼睛。教育工作所指引的方式如果失去了思想政治指引,我们的教育是盲目的,个体成长也是迷失的。第三,思想政治教育是路径,相当于人的双手和行动,它不仅仅是一个口号空谈。少年志思政融媒平台整合资源和各方的智慧去做,我想对中学教育和小学教育也是方向指引。比如少年志思政融媒平台首个融媒项目“爱国立志我行动”就特别好,活动鼓励学生努力践行“小目标”,把爱国这个大爱和立志这个小目标结合在一起,爱国立志,既宏观又很具体,希望这样高品质的活动越多越好。

立足课堂 培养未来对祖国有担当的学生

严瑾(南京市拉萨路小学校长)

学校教育就是要好好立足课堂,立足教材,课堂就是老师的岗位,就是我们教育孩子一个最好的现场。但仅仅靠学校力量还是不够的。我们在学校不仅仅是培养“三好生”,我们要培养未来对祖国有担当的人,所以我们提出“养育行动”,培育、教育、孕育,立德树人,让孩子有梦想、有根、有充满爱的家庭。呼吁主管部门、学校、媒体等,咱们大家共同努力营造一种对国家负责、对未来负责的社会氛围。

让孩子来当主角 影响、带动身边人

李琳(南京市力学小学校长)

少年志思政融媒平台一系列的举措,回答了“谁来培养人”“怎样培养人”“培养什么人”这三个问题。少年志青少年思政导师团成立了,我们是第一批,相信还有各个方面的同仁会加入。我认为,青少年思政教育除了名师授课,应该还要有百所基地学校,因为基地学校能够让思政教育有平台、有阵地,而这是鲜活的,在学校做教育。在思政教育中还有很重要的一点,就是要让孩子当主角。比如,少年志思政融媒平台可以邀请省市区优秀少先队员让他们来主讲,他能带动一个家庭、一个班级、一个年级,振兴一所学校,这比老师在讲台上讲40分钟效果要好得多。

思政名师代表

爱国主义教育 要与时代同频共振

胡春娜(苏州市教科院教研室教研员)

思政教育跟知识学习、技能学习不同。知识学习,理解就可以;技能学习,掌握了就可以;思想教育,一定要学生内心去认同。爱国主义教育,在新形势下,教学内容要与时代同频共振,一定要把传统主题融入现代的社会时代特征。传统主题有爱祖国的壮丽河山、爱祖国的悠久历史、爱祖国灿烂的文明,我们关心祖国的前途和命运,这些都是文化自信的突破口。当今,中国走入了中国特色社会主义新时期,爱国有了新的含义:爱社会主义制度,热爱社会主义现代化建设的事业,热爱中国共产党和各族人民,维护祖国的独立和统一。融入新时代特征的爱国主义使孩子们产生道路自信和制度自信。爱国主义教育要抓主题抓具体。教育的形式可以通过故事会、动漫、影片、歌剧、文艺表演等多种青少年喜闻乐见的方式,让爱国主义的情感深入新时代青少年心中。

校长领衔讲思政课 学生很喜欢

朱小敏(昆山市玉峰实验学校教育集团总校长)

关于爱国主义,我是校长,我用校长权威做这件事,我发现校长带头做思政教育,效果很好。我今天带来一份学校的方案,这所学校的校长是全国优秀大队辅导员出身,他做的是“英雄中队创建”,学校班级全部是以英雄命名的中队。我开设“小敏校长讲习惯”微课程,非常受孩子喜欢,只要讲到学生心里,请孩子一起讲,请家长老师一起讲,他们觉得跟我一起上课是莫大的幸福。我在学校里,所有孩子都不知道我姓什么,都叫我小敏校长,我感受到了思政课的魅力,让我们享受到做老师的幸福。

整合资源 创新爱国主义教育形式

张安义(徐州市第一中学副校长)

爱国主义不是抽象的,它是具体的。在整合资源、创新形式对学生进行爱国主义教育方面,有几类方式:第一是节日主题类,第二是仪式感召类,第三是榜样对话类,第四是文化熏陶类,第五是实践课题类。思政空中课堂可以借助科学技术整合优质的教育资源,让思政教育不受时空限制,这点非常好。但思政空中课堂怎么做才能让孩子们喜欢呢?要想使我们思想政治课达到认同,怎么落实呢,简单讲,第一要围绕一个主题,第二要努力在这节课当中创设出冲突、体验、认同的教学机制,第三是通过问题实现,第四是通过这种形式实现移步换景,在问题解决过程中达到教育水到渠成的目标。

思政融媒化 打造学生喜爱的思政微课

张向阳(苏州工业园区星澄学校副校长)

目前学校已经成立了思政教学中心组,我们的教师团队可以借助少年志思政融媒平台的优势和影响力,与媒体联合打造思政微课,比如社会主义核心价值观微课,比如梳理语文教材中的英雄故事。少年志思政融媒平台在活动设置上可以围绕学生,打造少年志儿童成长学院。第二是出精品,主动呼应社会主义精神文明建设,特别是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化这“三大文化”进校园,挑选有成果的学校,挑选有基础的学校,来组建一个基地,形成全省的教育版图,有非常巨大的教育意义和文化传播力量。

作者:李晨 王颖 王雪瑞 王璟 李浩铭 罗皞 刘莉 戎毅晔责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]