首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

监管警示:变相抬升融资成本是“红线”

2019-11-21 10:01图文来源:上海证券报

提升小微企业金融服务质效 监管警示:变相抬升融资成本是“红线”

银保监会昨日披露的数据显示,截至9月末,全国小微企业贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.31万亿元,较年初增长20.81%,比各项贷款增速高10.9个百分点。前三季度新发放普惠型小微企业贷款利率6.75%,比2018年全年平均水平下降0.64个百分点。同时,普惠型小微企业贷款不良率3.56%,贷款质量总体稳定。

做好小微企业金融服务,是稳增长、调结构、稳就业、惠民生的重要举措。记者采访中了解到,银保监会近年来出台了近30项政策文件,从信贷投放、机构准入、资金募集、监管指标、贷款服务方式、风险管理等方面提出多项监管措施,并联动相关部门,合力优化小微金融外部环境。

严防变相抬升综合融资成本现象

在这一过程中,银保监会注重激励引导与严惩违规行为并举。比如,对单户500万元以下的小微企业贷款适用优惠的风险权重和资本监管要求;同时,严格贯彻落实“七不准、四公开”和小微企业金融服务“两禁两限”等规范收费要求,持续加大对以贷转存、存贷挂钩、以贷收费等不规范经营行为的现场检查和行政处罚力度。

变相抬升小微企业综合融资成本现象,已经成为银行绝对不能触碰的“红线”。近期,有银行分支机构的小微企业贷款业务中,存在借贷搭售、转嫁成本等违规行为。针对上述违规现象,监管将展开排查。

银保监会于日前透露,各银保监局要将违规涉企收费服务检查、小微企业融资收费专项检查和暗访工作相结合,有针对性地开展面上排查。督促指导辖内银行机构清理纠正违规收费问题。对于整改不力、屡禁不止、顶风违纪的典型行为,依法严格处罚,公开通报曝光。

此外,北京银保监局近期印发《北京银保监局关于规范小微企业贷款服务收费的通知》(下称《通知》),针对当前部分银行在发放小微企业贷款时附加不合理条件、变相抬升小微企业综合融资成本等现象提出监管要求。

《通知》细化了借贷搭售、转嫁成本的违规表现形式。比如,将小微企业贷款金额、发放时间、贷款利率、贷款期限等授信条件与购买保险、理财、基金等金融产品及购买金额、期限挂钩等。

在监管引导下,小微企业金融服务正走上高质量发展的轨道,取得了增量、扩面、稳定价、控风险平衡发展的成果。

加大结构性降成本力度

同时,银保监会为下一阶段相关工作框定了思路:将坚持以深化金融供给侧结构性改革为主线,着力做好七个方面工作。

一是增加金融机构的有效供给,引导银行持续下沉客户群体,提升金融服务覆盖面,增加小微企业信贷投放。

二是加大结构性降成本力度,引导银行贷款利率继续保持在合理水平,规范银行服务收费,同时会同有关部门发挥国家融资担保基金的作用,引导降低融资担保费率。

三是持续完善银行内部经营机制,指导银行细化授信尽职免责和差异化考核激励,健全基层“敢贷、愿贷”的专业化机制。

四是推动商业银行贷款方式变革,督促银行以提升风险管理能力为立足点,注重审核第一还款来源,减少对抵质押品的过度依赖,逐步提高信用贷款占比,完善推广续贷业务,缓解资金周转难题。

五是推动建立健全信用信息共享机制,推广完善以线上直连方式运用涉税数据信息、为小微企业提供金融服务的“银税互动”模式,用好全国信用信息共享平台、国际贸易“单一窗口”平台等企业信息资源,探索破解银企信息不对称难题。

六是构建监管考核长效机制,研究制定小微企业金融服务监管考核评价体系,对银行服务小微企业的工作进行综合全面评价。

七是指导银行业在全国开展“百行进万企”融资对接工作,全面深入了解小微企业融资需求。

作者:张琼斯责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]