首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

万米高空女乘客突然晕倒抽搐 同机医护夫妇及时施救

2019-11-21 09:49图文来源:紫金山/金陵晚报

11月18日约凌晨5点,一架由德国法兰克福直飞南京(德国汉莎航空LH780)的机舱内,乘客们正沉睡在梦乡之中,当飞至俄罗斯上空时,舱内广播突然响起,原来是一名女乘客突然晕倒,呼吸急促,大口地喘气……

11月18日约凌晨5点,一架由德国法兰克福直飞南京(德国汉莎航空LH780)的机舱内,乘客们正沉睡在梦乡之中,当飞至俄罗斯上空时,舱内广播突然响起,原来是一名女乘客突然晕倒,呼吸急促,大口地喘气……幸好江苏省妇幼保健院(江苏省人民医院妇幼分院)乳腺病科医生陈锐、新生儿科护士李静在飞机上,听见飞机上广播寻找医生后,他们立即挺身施救,病人转危为安。

李静听见广播找医生后,立马下意识地站起来,并叫醒熟睡中的丈夫陈锐,一起向后机舱走去,看是否能帮上忙。当时情况紧急,机舱后厨空间狭小,李静立即要求空乘帮助将患者平卧,开放气道,给予复苏气囊加压送气,陈锐检查患者情况,发现她面色潮红,心率超过100次,呼吸急促大于40次/分,手足抽搐,手脚无法自然展开……结合患者发病前有情绪激动的情况出现,陈锐初步判定病人可能是情绪过度激动紧张引起的过度通气,考虑为呼吸性碱中毒。

做出判断后陈锐医生嘱咐病人深吸气后屏住,尽量用鼻子呼吸,避免大口喘气。李静在一旁紧紧握住病人的手,不停地安抚患者情绪。患者当时赤着脚,李静给患者穿上袜子和拖鞋,并向空乘要来毛毯、盖被将患者身体包裹好,并用热水袋进行保暖,同时为病人用冰水擦手擦脸,敷额头,帮助病人顺畅呼吸,密切关注患者情绪反应和身体状况。因为空间狭小,抢救设施缺乏等不利条件,俩人全程跪地抢救,15分钟后,患者情况较前好转,呼吸平稳。在机组工作人员的帮助下将病人搀扶回座位后,陈锐和李静才长长地松了口气。

事后,李静低调地表示,他们只是做了我们应该做的,救死扶伤、德术并举是医护工作者的使命担当,无论在是医院内还是医院外,在面对他人需要帮助时,该出手时就该出手

作者:张昱 王春霞责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]