首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《大约在冬季》:全片最感动的就剩歌了

2019-11-21 09:38图文来源:北京晚报

“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去……”齐秦的这首《大约在冬季》,应该是70后、80后最熟悉的青春旋律了。30年后的今天,编剧饶雪漫将它改编成同名电影,试图在这个冬天给人带来同样的感动。可惜的是,有观众这样评价:“全片最感动的地方就剩下这首歌了。”

发表于1987年的《大约在冬季》,是齐秦的代表作。据说,这是齐秦为王祖贤量身定做的一首歌,唱出了对分隔两地的恋人的思念,也因此赢得了一代人的共鸣。当时,正值少女时代的饶雪漫是齐秦的铁杆歌迷。在把自己的一系列小说搬上大银幕之后,饶雪漫终于有了为偶像拍一部电影的机会。于是,传唱度极高的《大约在冬季》就成为了改编对象。电影讲述了大学才女安然(马思纯饰)与来自台湾的摄影师齐啸(霍建华饰)之间,一段跨越30年兜兜转转的爱情故事。

和饶雪漫以往“青春疼痛文学”略有不同,《大约在冬季》的时间跨度更长,故事的重心也是在女主角毕业走入社会之后,但不少观众还是在其中看到了“熟悉的配方”。有网友直言:“仿佛看了一部落伍的琼瑶言情剧,一见钟情、三角恋、误会、癌症……一个都不少,狗血且套路满满。整出戏的剧情走向及起承转合都是标准模式化的,可以轻易就预测到。”几个角色也显得非常标签化:为爱执着的女主角,屡次为现实放弃爱情的男主角,还有永远痴情守候的男二号,必然走向黑化的女二号,再为女主安排一个性格截然相反的闺蜜,在她失恋时立马跳出来安慰。

最尴尬的还属影片的台词。“有的人见三百次也没用,有些人见三次就足够了”;“只要我爱你,只要你爱我,我们有什么不能一起面对的”;“我给不了你想要的未来,我们到此为止吧”;“你什么时候能回来?大约在冬季吧。”……这样的恋爱语言出现在琼瑶小说里习以为常,但在大银幕上让男女主角直接念出来,让观众们看得着实尴尬。

全片最令人心潮澎湃的,当属开篇时把齐秦1991北京狂飙演唱会还原在大银幕上,而为了与之呼应,影片结尾又落在了27年之后的齐秦演唱会上。当熟悉的音乐一响起,让很多中年观众热泪盈眶。但也有人吐槽,“情怀这东西真是不能当饭吃,反反复复品多了,也容易身心不适。”

作者:李俐责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]