要重点开好“三堂课”

2019-11-21 08:07图文来源:南京日报

刘根生 

在全市教育大会上,市委主要领导提了个要求:重点开好“三堂课”,即“心理课”“实践课”“家长课”,构建学校、家庭、社会“三位一体”教育模式,加强学生心理健康教育,不断增强学生自我调节、承受挫折、适应环境的能力。 

蔡元培说:教育是帮助被教育者完成其人格,不是把被教育的人造成一种特别器具。开好“心理课”,就是要把塑造和改良学生人格放在教育重要位置。教育决定人格,人格决定人生,万万不可“重成才轻成人”。《中小学心理健康教育指导纲要》要求,开好“心理课”,必须制定规章制度,强化学校教育资源配置,定期进行专项检查等,现在关键是狠抓落实。我们还要特别关注孩子早期心理问题,早预防、早发现、早诊断、早干预,促进学生身心和谐可持续发展。 

高尔基有言:人的天赋就像火花,它既可能熄灭,也可能燃烧起来,劳动就是使它成为熊熊烈火的办法。开好“实践课”,就是要把劳动教育落到实处。若干年前教育部就发文要求:加强劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。劳动教育是义务教育必修课,但形式上不要“一刀切”。问题是,“劳动”这块短板依旧是学校和家庭教育短板。智慧源于劳动,美德也源于劳动。补上劳动教育这门课已不能依赖“自觉”,必须有强制性举措。 

教育始于家庭,家长至关重要。中国餐饮特别重视调制老卤,菜肴经老卤浸泡过后就有了独特风味。家庭教育如同“老卤”,对孩子心理健康和价值观养成具有决定性意义。开好“家长课”,就是要帮助为人父母者“正确做家长”,以良好家风滋养孩子。南京有个“名师大讲堂”,主要讲“怎样做家长”,类似的公益讲座,应当更多些。家长更应自觉学习“怎样做家长”,而且要用美德善行引领孩子。 

“没有人才,创新归零;没有道德,人才归零。”开好“三堂课”,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,“以高质量教育支撑高质量发展”方能贴地而行。

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]