首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

操作更灵活 南京引进两台全球最高水平手术机器人

2019-11-21 07:55图文来源:南京日报

机器人正在手术中发挥着越来越重要的作用。11月20日,省中医院、鼓楼医院各自上马一台第四代“达芬奇”,这一目前全球最高级水平的手术机器人将造福更多患者。

我市引进两台,为目前全球最高水平手术机器人

新版“达芬奇”,探“囊”取物少出血  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 冯瑶 柳辉艳) 机器人正在手术中发挥着越来越重要的作用。昨天,省中医院、鼓楼医院各自上马一台第四代“达芬奇”,这一目前全球最高级水平的手术机器人将造福更多患者。

昨天上午10:30,在省中医院普外科主任江志伟教授的操作指令下,全国中医系统第一台胃癌全胃切除手术正在进行。只见江志伟教授像驾驶汽车一样,左脚踩下操作系统下端类似“离合器”的键钮,左右手控制操作系统,向机械臂系统发出移动、捏夹等指令,远端的视频系统能清晰看到手术切除部位;用右脚分别踩下操作系统下端的“油门”和“刹车”键钮,机器手精准地完成切割和电凝……历时3小时,手术顺利完成,术中几乎无出血。

11月19日晚,南京鼓楼医院也顺利完成第四代“达芬奇”机器人手术系统的安装。该院是目前我省唯一拥有两台“达芬奇”机器人手术系统(分别为第三代和第四代)的医院,从而进一步确立了南京鼓楼医院在“精准外科”领域的领先地位。昨天上午,鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞教授“驾驶”第四代“达芬奇”,为一名前列腺癌患者成功实施了“机器人辅助前列腺癌根治术”。

与第三代相比,第四代“达芬奇”最大的不同就是机器人手臂的悬挂式设计。这种设计摆脱了老机型略显“笨重”的缺点,装机操作更加灵活。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒