首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

培养核心素养 国内首个高中批判性思维课程在宁上线

2019-11-21 07:39图文来源:南京日报

继开设批判性思维校本必修课后,近日中华中学批判性思维课程正式上线,学生利用手机就可以完成在线学习测试。据悉,在基础教育阶段面向高中生开设专门的批判性思维课程,中华中学尚属国内首家。

培养勇于探究、勤于反思等核心素养

国内首个高中批判性思维课程上线  

南报网讯 (记者 钱红艳) 继开设批判性思维校本必修课后,近日中华中学批判性思维课程正式上线,学生利用手机就可以完成在线学习测试。据悉,在基础教育阶段面向高中生开设专门的批判性思维课程,中华中学尚属国内首家。 

何为批判性思维课程?校长徐飞介绍,新课程、新高考对高中生思维发展提出了很高的要求,中国学生发展核心素养中跟批判性思维密切相关的有理性思维、批判质疑、勇于探究、勤于反思、信息意识、问题解决等6大方面。“培养批判性思维是符合高考改革要求的,更是迫在眉睫的。批判性思维不仅对学习和应试至关重要,它还是求真的利器,是创新的基础。”徐飞说。 

“举个例子来说,我们在网络上常常会读到一些‘科普’小文章,比如将一块牛排放在碗里,往里倒一瓶可乐,经过3-7天,你会发现牛肉的相当一部分被溶解了。于是得出结论,大家每次喝可乐等碳酸饮料时胃壁都在被溶解。”徐飞说,很多人都会不假思索相信这个结论,而拥有批判性思维的孩子则会提出很多疑问,比如这个实验是不是真的?有没有实验过程?结论是否可靠?牛排被溶解有无其他因素?在网络时代,海量信息扑面而来,批判性思维能让学生明辨是非,更加理性,也更加睿智。

此次,中华中学尝试利用新媒体推广课程。学校通过“批判性思维课程基地”公众号向学生推出《中华中学批判性思维线上课程》。每期课程后链接有测试题,学生在线学习后可以长按识别二维码答题并查看解析。感兴趣的市民也可以关注公众号,进行线上学习和测试。 

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频