南京相关部门认真学习贯彻四中全会精神

2019-11-21 07:28图文来源:南京日报

我市相关部门认真学习贯彻四中全会精神

践行岗位职责 护航高质量发展  

党的十九届四中全会召开后,我市相关部门立即行动起来,认真学习贯彻四中全会精神。市场监管、财政、税务、审计、海关等部门一致表示,将积极践行岗位职责,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握四中全会精神的科学内涵、核心要义、部署要求,确保“学深入”“落到位”,努力为南京高质量发展保驾护航。

市市场监管局党组书记、局长孙宁说,十九届四中全会提出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力等,为市场监管部门的工作指明了方向。 

市市场监管局将把学习贯彻四中全会精神作为重大政治任务来抓,并结合主题教育,重点做好以下几个方面工作:一是继续优化服务,着力打造一流营商环境,深入推进不见面审批服务等;二是聚焦先进制造业产业集群,把高价值专利培育工作作为支撑创新驱动发展的“先手棋”,着力打造高效有力的知识产权保护体系;三是着力提高维护公平竞争的能力水平,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系;四是全面推进质量强市建设和质量提升行动;

五是着力提高守牢安全底线的能力水平,推广“双随机、一公开”跨部门联合监管,实行信用监管,维护消费者合法权益;六是强化“互联网+”手段,积极构建以法治为基础的市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量多元共治格局。 

市财政局党组书记、局长黄玉银表示,聚焦推进治理体系和治理能力现代化,市财政局将从“开源节流、提质增效、防范风险”三个方面着手,牢固树立艰苦奋斗、“过紧日子”意识,严格预算刚性约束;牢固树立“花钱必问效、无效必问责”意识,全面实施预算绩效管理;牢固树立底线意识,高度重视政府债务风险防范和化解工作,实施源头管控,强化担当、守土尽责。 

围绕坚持和完善中国特色社会主义制度,市财政局将坚持人民主体地位,集中民智、问计于民;坚持依法行政,完善法治财政建设;加快市、区权责划分改革,充分发挥市、区两个积极性;正确处理政府和市场的关系,有效增强市场主体活力;健全医疗、社保、养老、扶弱等保障体系,促进基本公共服务均等化,支持普惠性、基础性、兜底性民生建设,逐年加大民生支出;充分运用经济手段,支持打赢污染防治攻坚战。 

省税务局党委副书记,市税务局党委书记、局长郑钢说,市税务局将以学习贯彻四中全会精神为契机,以推进主题教育为抓手,全面落实当前改革发展稳定各项任务,把落实减税降费和依法规范组织税费收入结合起来,把优化税务执法方式和优化税收营商环境结合起来,把反“四风”强作风和加强纪律建设结合起来,把严管厚爱干部和激发队伍活力结合起来,切实以税收改革发展的成果检验学习贯彻四中全会精神的成效。 

同时,市税务局将坚持把南京税务工作放在全市经济社会发展大局中思考和谋划。始终坚持把党的领导贯穿于税收工作各领域和全过程,发挥党建引领作用,推进新纵合横通强党建体制机制建设;始终坚持依法依规组织税费收入,抓好税收主责主业,为南京改革发展提供基础性保障;始终坚持发挥好税收宏观调控作用,加强分析研判,为地方经济社会发展建言献策。

“四中全会在‘坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生’和‘坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督’等方面都提到了审计的重要任务,我们要把学习贯彻四中全会精神同履行审计监督职责紧密结合起来。”市审计局党组书记、局长姬桂玲说,市审计局将聚焦主责主业,进一步明确审计作为国家治理体系重要组成部分的职能定位,更加自觉地把审计工作融入全市改革发展大局,充分发挥审计在维护制度权威、推动制度完善、促进制度执行中的重要作用,努力实现新时代审计发展命题与国家治理体系和治理能力现代化时代命题的高度统一。 

南京海关副关长兼金陵海关关长张亚平表示,金陵海关将认真学习贯彻四中全会精神,认真梳理金陵海关现有制度文件并进行修订和完善。把“当下改”与“长久立”结合起来,既集中解决群众反映强烈的突出问题,又结合困扰金陵海关发展实际的问题,修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。 

本报记者 邹伟 范杰玉 梁悦 本报通讯员 张艳 杜欣

作者:邹伟 范杰玉 梁悦责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]