推动深化改革开放迈出新步伐

2019-11-21 07:27图文来源:南京日报

推动深化改革开放迈出新步伐

——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神(3) 

本报评论员

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中之一就是“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势”。

改革开放40多年来,中国特色社会主义制度和国家治理体系在革除体制机制弊端的过程中不断走向成熟。特别是党的十八大以来,全面深化改革不断向纵深推进,中国特色社会主义制度日趋成熟定型,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。事实证明,没有改革开放,就没有当代中国的发展进步,中国的未来发展也必须坚定不移依靠改革开放,必须始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。

在国内外经济环境复杂多变的形势下,南京经济发展保持稳中有进良好态势,一个重要因素,就是得益于科技创新、投融资、营商环境等领域的改革突破。贯彻落实十九届四中全会部署要求,需要我们进一步突出深化改革开放这一根本动力,立足实际,大胆开拓,先行先试。作为东部地区重要中心城市和长三角特大城市,南京必须扛起责任和担当,率先在经济、文化、社会、生态、党的建设等方面积极探索,创造更多制度性成果,积极推动顶层设计与基层探索的有机结合,不断开辟中国特色社会主义在基层的实践新境界,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出南京探索、贡献南京力量。

坚定不移推进全面深化改革,需要我们围绕“强富美高”新南京建设目标,坚持市场化改革方向,以经济体制改革为牵引,以科技体制改革为突破口,以营商环境优化为着力点,做好科技成果转化、产业转型升级、区域协调发展、自贸区制度创新、社会和谐稳定等文章,以更加科学有效的地方治理方式,不断提升省会城市功能和中心城市首位度。对十九届四中全会的新部署新要求,全市各级各部门要切实做到学深悟透、融会贯通,并把贯彻落实全会精神与具体工作结合起来,加大改革创新力度,形成一批可复制、可推广成果,以点带面,推进各方面制度建设,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。深入学习贯彻四中全会精神,朝着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标努力,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,我们就一定能让制度更加成熟更加定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感;“创新名城、美丽古都”的美好愿景,也将在奋斗与发展中,一步步化为生动现实。

作者:本报评论员责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]