首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

石墨烯之父、诺奖得主安德烈·海姆担任在宁企业首席科学家

2019-11-20 20:10图文来源:南报网

11月20日下午,安德烈·海姆及其科研团队部分成员首次在南京亮相,接受在宁企业江苏夏至极光生物科技有限公司聘请,担任该公司首席科学家,致力于新材料石墨烯在眼科领域的深度交流与合作。

石墨烯之父、诺奖得主安德烈·海姆担任在宁企业首席科学家

新材料石墨烯在眼科领域应用前景广阔

南报网讯(通讯员  李海茹  记者 马道军)英国曼彻斯特大学教授Andre Geim(中文译名“安德烈·海姆”),是世界上首位成功剥离出单层石墨烯的科学家,并获得了2010年诺贝尔物理学奖,因此又有“石墨烯之父”之称。今天(11月20日)下午,安德烈·海姆及其科研团队部分成员首次在南京亮相,接受在宁企业江苏夏至极光生物科技有限公司聘请,担任该公司首席科学家,致力于新材料石墨烯在眼科领域的深度交流与合作。

QQ图片20191120201439

QQ图片20191120201445

通讯员  李海茹 记者  马道军摄。

据了解,被称为“黑金”的石墨烯,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,也是未来最有前景的先进材料之一。近年来,我国通过出台一系列的政策、相关标准等,支持石墨烯行业的发展。按照产业发展路线图,到2020年,中国石墨烯产业的目标是形成百亿元产业规模,2025年整体产业规模突破千亿元。

QQ图片20191120201435

QQ图片20191120201449

通讯员  李海茹 记者  马道军摄。

安德烈·海姆在演讲中表示,石墨烯材料在世界各地分布都很广泛,石墨烯有非常广泛的应用前景。现在已经有一些与民众生活相关的石墨烯产品开始在市场销售,这是非常好的势头,“江苏夏至极光生物科技有限公司非常有战略眼光,石墨烯技术的应用将会解决医学上许多悬而未解的问题。”

江苏夏至极光生物科技有限公司总经理吴小雷介绍,该公司是一家以技术创新为核心的企业,公司的研发团队囊括了知名院校的教授、学者、医学专家,形成以曾镜锵为核心的产品研发技术团队。像推出以传统和现代中药技术结合适合各类人群的系列“星眸心愿”茶饮品:茶包、奶茶 、口服液,以及行业内具有领先技术的人工智能超声波理疗仪。其中,中药茶饮品是根据人体工程学原理,通过调理人体肺腑从根本上矫正近视 远视疾病;超声波理疗仪则是通过恢复眼部肌肉群的力量和弹性原理,从根本恢复眼睛的全部调节功能。

“我国的青少年近视发病率和成年人的眼疾病逐年增高,已引起全社会的广泛关注。此次携手诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授开展战略合作,是夏至极光科技发展的重要节点,标志着公司的科研实力,特别是新材料石墨烯在眼科领域的研发能力会进一步增强,对大众是个福音。”吴小雷欣喜地说。

根据合作协议,安德烈·海姆教授将担任江苏夏至极光生物科技有限公司首席科学家,开展石墨烯的新技术深度应用交流,拓展该公司发展深度。

当天,美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、加州大学洛杉矶分校有机化学教授Kendall N. Houk,也与江苏夏至极光生物科技有限公司签订了合作协议,今后双方将在化学等学科领域展开交流合作。

安德烈·海姆教授简介

QQ图片20191120201327

安德烈·海姆

1958年出生于俄罗斯,博士学位毕业于俄罗斯科学院固体物理学研究院,现任曼彻斯特大学物理与天文学院物理学教授。作为世界知名的物理学家、石墨烯研究领域的顶级权威学者,安德烈·海姆教授不仅是美国科学院院士、英国皇家协会院士,同时也是科普利奖章、尼尔斯波尔奖章、欧洲物理奖等多个国际知名物理奖项获得者。因为对石墨烯材料的发现以及卓越研究,安德烈·海姆教授于2010年与康斯坦丁·诺沃肖洛夫共同获得诺贝尔物理学奖,被称为“石墨烯之父”。

I教育经历

1987年,获得俄罗斯科学院固体物理学研究院博士学位;

1982年,获得莫斯科物理与技术研究所硕士学位;

II职位成就

2001年至今,担任曼彻斯特大学物理学教授;

1994年至2001年,担任荷兰奈梅亨大学物理学副教授;

1991年至1994年,担任英国诺丁汉大学物理系研究员;

1987年至1990年,担任俄罗斯科学院微电子技术研究院研究员;

III荣誉奖项

2013年,获得科普利奖章;

2012年,入选为美国国家科学院院士;

2011年,获得尼尔斯玻尔奖章;

2010年,获得诺贝尔物理学奖;

2008年,获得欧洲物理奖;

2007年,获得莫特奖章;

2007年,获选为英国皇家学会院士。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]