首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区减税降费助力集成电路产业新发展

2019-11-20 18:33图文来源:南报网

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 朱安民 郑自虎)增值税税率下调、研发费用加计扣除比例提高、新购设备一次性扣除、企业所得税“两免三减半”、个税新政……2019年以来,一系列减税降费优惠政策,使得税收红利在集成电路产业链条上得以传递,减税降费红利正在助力南京市浦口区集成电路产业新发展。

南京华瑞微集成电路有限公司是一家专注于集成电路功率器件产品的研发和产业化的集成电路设计企业,月均出货量超过1.5万片晶圆,在国内处于领先地位。“2019年前三季度,华瑞微已累计享受企业所得税减免105.1万元,预计全年可减免企业所得税150万元左右,减税降费极大地增强了企业研发创新投入和应对外部冲击的能力。”南京华瑞微集成电路有限公司财务负责人陶良跃表示。

事实上,近年来围绕集成电路产业的减税降费工作创新不断,像华瑞微一样获益的企业不在少数。紫光云数科技有限公司是中国集成电路领军企业——紫光集团旗下一级子公司,公司致力于助推制造企业与IT企业融合发展,预计2019年营业收入近5亿元,2019年全年预计享受增值税优惠近110万元。

浦口区税务局相关负责人告诉记者,增值税税率由16%降低至13%,让全区很多企业享受的优惠颇多,不但让这些企业降低了成本,还让企业有更多资源投入到研发创新中去。

据了解,浦口区集成电路产业已经形成一定的规模,出于集成电路产业研发投入大、成本高、盈利周期长,更需要大量高专人才的原因。个人所得税专项附加扣除和单位社保费率降低,给很多公司提供了吸引和培养人才的良好机遇。研发费用税前加计扣除比例从50%提高至75%、购进旅客运输进项税抵扣、高新技术企业亏损结转弥补年限由5年延长至10年等这三项政策更为很多公司提供了持续的发展力量。

此外,减税降费的红利效应还辐射了整个集成电路产业链,并产生联动作用。扬贺扬微公司财务总监毛文铭告诉记者,减税降费政策执行过程中,税务机关的快速响应和优质服务也为我们企业带来了更多的便捷,之前办税难、办税慢的问题已经大大改善。

据浦口区税务局相关负责人介绍,2019年的平均办税时间相较18年同期减少50%,去税务局的次数减少30%,60%以上问题可以在电话或者网上得到解决。为更好地助力企业发展,该局还创新优化营商环境,提供更加优质高效便捷服务,包括建立税企通微信群,纳税人诉求24小时回应;推行实名认证后置,新办企业登记各环节全面提速;退税无需再申请,两天办结,特殊情况力争1个工作日到账;企业注销、发票增量快速办理;开辟办税绿色通道······

作者:王家佳责任编辑:吴丽莉