首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

专家提醒:每个新发糖尿病人都应做一个胰腺增强CT

2019-11-20 16:37图文来源:南报网

胰腺癌,因为发病隐匿、难以早期发现、恶性程度高、死亡率高而被称为“癌中之王“。明天是世界胰腺癌日,江苏省人民医院胰腺中心副主任蒋奎荣教授今天(11月20日)在接受采访时呼吁,新发糖尿病人,一定做一个增强CT看一下胰腺。

更早“揪”出癌中之王,专家提醒:

每个新发糖尿病人都应做一个胰腺增强CT

南报网讯 (记者 顾小萍)胰腺癌,因为发病隐匿、难以早期发现、恶性程度高、死亡率高而被称为“癌中之王“。明天是世界胰腺癌日,江苏省人民医院胰腺中心副主任蒋奎荣教授今天(11月20日)在接受采访时呼吁,新发糖尿病人,一定做一个增强CT看一下胰腺。

总是晚期发现,发病/死亡比接近1:1 

胰腺癌是一种消化道肿瘤,尤其以胰腺导管腺癌最为常见,恶性程度非常高,疾病特点可以用“三高三低”来概括:发病率增高、死亡率高、复发转移率高;早期诊断率低、手术切除率低、5年生存率低。

根据最新的中国流行病学调查数据:中国每年新发胰腺癌9.5万例,在所有恶行肿瘤中排名第10,中国每年因胰腺癌死亡8.5万人,在所有恶行肿瘤中排名第6。而据美国癌症协会(ACS)2018年报告显示,胰腺癌五年生存率只有8%,在所有癌症中最低,也是唯一一种发病人数与死亡人数接近1∶1的疾病,是生存最差的肿瘤之一。1990 年至 2017 年期间,全球胰腺发病率增加了 12%,死亡率增加了 10%。

胰腺癌进展迅速,但起病隐匿,早期症状不典型,腹部不适或腹痛、消瘦乏力、消化道症状、黄疸都是主要的临床表现。由于患者早期症状不明显,同时缺乏有效的筛查方法,大部分胰腺癌患者发现时即是晚期,并且预后极差,极易发生转移,患者不仅面临着极高的死亡风险,生活质量也大幅下降,为治疗带来十分严峻的挑战。“值得注意的是,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,生活节奏加快以及精神压力加大,胰腺癌在中国的发病率正在呈现快速上升的趋势。” 蒋奎荣告诉记者,今年该院胰腺中心的手术量超过1000例,其中50%左右是胰腺肿瘤病人,但在该院正在治疗的胰腺肿瘤病人超过2000例,也就是说,确诊的病患者中只有1/5—1/4的病人有手术机会。

五类人群最该警惕

胰腺在人体中的位置很深,早期很难通过特异性的症状而被发现,比如有人因为消化不良被认为是胃病或者胆道疾病。

如何更早发现?蒋奎荣提醒,胰腺癌的五大类高危人群包括:慢性胰腺炎的病史,或者有家族史;体重迅速明显减轻;新发糖尿病病人;长期吸烟;BRCA基因突变的人等人群要特别留意早期筛查和预防。这些高危人群出现腹部不适或腹痛、消瘦乏力、消化道症状、黄疸等症状又无法查明原因时千万不可大意,要提防胰腺肿瘤的可能性,须到正规医院进行增强CT影像检查,通过早期诊断筛查识别胰腺癌。他还提醒,在日常体检中,肿瘤指标Ca199一旦出现异常增高也一定要查一查胰腺。

蒋奎荣教授介绍,江苏省人民医院胰腺中心是全国首家以疾病为中心、多学科一体化的胰腺中心/研究所,在胰腺中心苗毅主任的带领下,医院今年将可能突破1000例的胰腺癌手术,手术数量超过了所有欧美国家的总和,一年收治的患者数量也达到约2000例。

靶向治疗终迎曙光

胰腺癌的治疗最初以手术治疗为主,其次是化疗,但。相比其他肿瘤,胰腺癌靶向治疗的发展较为缓慢。既往虽然也有靶向药物在国外获批用于胰腺癌,但其疗效十分有限,价格却很昂贵。

今年6月,在美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上公布的一项临床试验结果显示,新型靶向药物奥拉帕利(一种PARP抑制剂)用于基因检测结果为BRCA突变的晚期胰腺癌患者的维持治疗,取得了很好的效果。使用该药物的患者的中位无进展生存时间相比没有使用该药物的患者延长了接近一倍,从3.8个月提高到7.4个月。这项重磅结果震撼了业界,迅速在国际顶级的医学期刊《新英格兰杂志》上发表。蒋奎荣教授指出,这项研究是胰腺癌治疗领域的里程碑,靶向药物PARP抑制剂奥拉帕利的出现,让更多的病人可以从靶向治疗中获益,给胰腺癌靶向治疗和精准治疗带来了希望。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]