首页 > 新闻 > 国内 > 正文

陨石中首次发现对生命重要的核糖

2019-11-20 15:17图文来源:新华网

新华社东京11月20日电(记者华义)一个国际研究小组在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们首次在陨石中检测出对生命非常重要的核糖分子,这可为研究地球生命起源提供更多线索。

日本东北大学、北海道大学和美国航天局等机构研究人员组成的一个国际小组说,他们分析了在澳大利亚等地发现的3颗碳质陨石,从中检测出核糖和阿拉伯糖等糖分子。

核糖是对生命非常重要的物质,它参与组成核糖核酸,而核糖核酸在生命遗传中发挥重要作用。研究人员说,这是首次在陨石中检测出核糖,说明宇宙中也存在能用于构成生命的糖分子。

此前科学界已在陨石中检测出多种有机物,包括一些氨基酸等可作为生命原料的物质。研究人员推测,核糖和这些物质有可能在地球出现生命前就降临地球,成为后来地球上生命起源过程的一部分。

作者:华义责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]