首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

两台全球最高级水平手术机器人落户南京两家医院

2019-11-20 14:58图文来源:南报网

11月20日,省中医院、鼓楼医院各自上马一台第四代机器人,这一目前全球最高级水平的手术机器人将造福更多患者。

两台第四代机器人落户两家医院

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 冯瑶 柳辉艳)工欲善其事,必先利其器!机器人正在手术中发挥着越来越重要的作用。今天(11月20日),省中医院、鼓楼医院各自上马一台第四代机器人,这一目前全球最高级水平的手术机器人将造福更多患者。

昨天上午10:30,省中医院普外科主任江志伟教授亲自上阵,在他的操作指令下,全国中医系统第一台胃癌全胃切除手术正在进行。接受手术的患者因进食梗阻20余天在当地医院经过相关检查确诊为胃癌,后慕名找到江志伟教授寻求手术治疗。术中,只见江志伟教授像驾驶汽车一样,左脚踩下操作系统下端类似“离合器”的键钮,左右手控制操作系统,向机械臂系统发出移动、捏夹等指令,远端的视频系统能清晰看到手术切除部位;用右脚分别踩下操作系统下端的“油门”和“刹车”键钮,机器手精准地完成切割和电凝……历时3小时,手术顺利完成,术中几乎无出血。

11月19日晚,南京鼓楼医院也顺利完成第四代达芬奇机器人手术系统的安装,该院成为目前我省省唯一拥有两台达芬奇机器人手术系统(分别为第三代和第四代)的医院,从而进一步确立了南京鼓楼医院在“精准外科”领域的领先地位。昨天上午,鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞教授“驾驶”第四代机器人为一名前列腺癌患者实施了“机器人辅助前列腺癌根治术”。据悉,该患者是一名50岁的高校老师,在得知患病后非常焦虑,担心术后会出现尿失禁,影响工作生活。在与患者充分沟通后,郭宏骞教授团队决定采用最先进的达芬奇机器人为其实施前列腺癌根治术。手术耗时1小时10分,不仅彻底切除了前列腺,还成功地保留了控尿功能和性功能,出血仅100ml。

据悉,鼓楼医院是江苏地区最早引入达芬奇机器人的地方医院,2014年落户南京鼓楼医院的是第三代达芬奇机器人,截至目前,其已经成功实施泌尿外科手术近4000例,是全国甚至全球范围内最“忙碌”的机器人。

与第三代机器人相比,第四代机器人最大的不同就是机器人手臂的悬挂式设计。这种设计使第四代机器人摆脱了老机型略显“笨重”的缺点,装机操作更加灵活。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]