首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

22岁的“全国技术能手”是怎样炼成的

2019-11-20 10:58图文来源:新华日报

“全国技术能手”、优先推荐“全国五一劳动奖章”和申报“全国青年岗位能手”……22岁的他,在职业生涯开始的第一年就收获满满!11月19日,记者在他的母校南京市莫愁中等专业学校,见到了这位帅气小伙子——罗响。

10月20日,2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛在山东济南闭幕。大赛由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、共青团中央联合主办,是目前工业机器人领域规格最高、规模最大的国家级一类大赛。在参与决赛的240名选手中,罗响总成绩位居第一,荣获职工组一等奖,特别是在“编程与调试”竞赛主要环节成绩满分,打破了三届技能竞赛的纪录。经人社部核准后,罗响被授予“全国技术能手”荣誉称号,按程序优先推荐“全国五一劳动奖章”和申报“全国青年岗位能手”荣誉称号,并将被选派参加由全国总工会与科技部组织的高技能领军人才境外培训。

1997年出生的罗响,是南京市莫愁中等专业学校2017届医用电子专业的毕业生。在校期间就获得全国、省、市技能大赛一、二、三等奖30多次。究竟是什么让他如此坚持不懈并且乐在其中?“每一次参赛都是一次洗礼,一次成长。知识是创新的基础,技能是发展的底气。职业教育让我掌握了知识、充满了信心。”罗响说,“大赛全程是6小时,涉及生产线上三种工业机器人的程序设计、接线、组装等环节。大概的流程是:先操控自动小车运送物料,然后让四轴机器人把物料搬到工作区,做好视觉判断后,抓取物料到打磨台,由六轴机器人打磨抛光,完成后再由四轴机器人搬运到成品区。这说起来简单,但实际动手的话,却相当不容易。”

据了解,本次大赛在内容等方面更加细分,增加了AGV自动导航机器人应用、生产线设计、布局及仿真功能等内容。他说,“在此之前,从来没有接触过编程、机器人这些课程,算是零基础。但在学习中,慢慢体会到其中的乐趣,特别是,我做出来的机电一体化系统能帮助很多生产线解决实际的问题,那种满足感和成就感,足以抵消日夜训练的疲劳。”

作者:葛灵丹 沈鸣责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频