首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

烟头换鸡蛋 换来的是文明

2019-11-20 10:58图文来源:新华日报

“走,捡烟头换鸡蛋去喽!”16日一早,家住海门向民路社区的陆亚琴大妈就在小区里吆喝开了。很快,五六个老姐妹像听到集结号似的聚到了一起。只见她们每人拎着一只小塑料袋,沿着小区门口的街道、绿带,一边遛弯,一边捡拾烟头。

“看,这是我的战果。”不一会儿,陆大妈向记者举起了她手中的袋子。记者凑近一看,小袋子里已装满烟头。“这些烟头,至少能换两只鸡蛋呢。”陆大妈数了数,一共40多个。

捡烟头能换鸡蛋,这是啥新鲜事?原来,本月初,海门高新区在向民路社区试点开展“烟头换鸡蛋 文明我先行”活动,居民随手捡起地上的烟头,凑足20个,就能换1个新鲜鸡蛋。活动得到社区居民的热烈响应。

陆亚琴大妈是最早加入捡拾烟头队伍的。第一天,她和五六个同伴,用捡来的1000多个烟头换了几十个鸡蛋。居民李玉妹在陆亚琴带动下,现在也加入到捡拾烟头的队伍中。“说实话,刚开始有点不好意思,怕人家说是爱占小便宜。”她乐呵呵地说,现在,比拿到鸡蛋更开心的,就是地面整洁了,环境更好了。“路上基本上看不到香烟头了,抽烟的人看见丢下的烟头被人捡起来,也不好意思再乱丢了。”

“烟头换鸡蛋,换的是文明。”向民路社区党总支书记潘玲莉说,随着活动的深入开展,居民们不仅捡起小小的烟头,而且看到其他垃圾,也能随手捡起来,环境变美了,居民也生活得更舒心了。  

作者:严磊 陈明责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频