首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

入境游客行李装有一株带土“活体多肉”被查

2019-11-20 10:48图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

南京禄口机场海关旅检关员日前在对一位由欧洲抵达南京的入境旅客行李进行查验时,发现了一株活体多肉植物。海关关员提醒,出境归来,不是什么东西都能往回带。

行李里查出一株带土“活体多肉”

出境归来,不是什么东西都能往回带    

南京禄口机场海关旅检关员日前在对一位由欧洲抵达南京的入境旅客行李进行查验时,发现了一株活体多肉植物。海关关员提醒,出境归来,不是什么东西都能往回带。

查处现场

这株活体多肉植物重量为0.039千克,仅做简单包装,且根部附带少量土壤。

南京禄口机场海关关员方哲介绍,携带植物繁殖材料及土壤入境不但可能造成外来生物入侵,还有植物危险性有害生物和疫病疫情跨境传播扩散的检疫风险,尤其是土壤,作为有害生物滋生和藏匿的载体,检疫风险也极高。一旦流入,会给我国农林生产安全和生态环境安全带来极大危害。

更多提醒

燕窝:携带入境有限制

在日常的检查中,机场海关工作人员总能从进境旅客携带的行李中截获不少禁止入境的动植物及其产品,海关关员也特别提醒出境游游客,新鲜水果、肉奶等在境外吃个够就行了,千万不要往回带。据悉,对于肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及其制品、燕窝(罐头装除外)、新鲜水果和蔬菜等动植物及动植物产品,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等,我国都是明令禁止携带、邮寄入境的。

西洋参:药材不是想带就带

除了动植物产品,濒危物种制品同样不是想带就带。在我国的野生动植物管理实践中,濒危物种是指《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又叫CITES公约)附录所列野生动植物及国家和地方重点保护的野生动植物。CITES公约中有三个附录,详细规定了限制贸易的濒危动植物种,老虎、大象、犀牛、穿山甲、羚羊等动物,紫檀、红豆杉、兰花、仙人掌等植物都被列入了管制的范围。我国海关查获的常见非法携带野生动植物制品主要有:象牙、干海马、穿山甲片等,也包括熊胆、麝香、石斛、贝母、西洋参等药材。

并非他国让卖,我国就让进

尤其值得一提的是,有的旅客在境外购买象牙制品等特殊商品时,会特意保留购物凭证,觉得这样就没问题了。但海关工作人员特别提醒,并不是他国让卖的我国就让进,在国外购买的濒危物种及其制品绝大多数都是不能带回来的,只有极少数物种在取得该国公约管理机构核发的出口许可证以及我国核发的允许进口证明书后,才可以允许带回国。

也有些人觉得,自己购买并不是为了出售,而是为了馈赠亲友,这样就不算走私了。但其实这样的想法是错误的,比如携带象牙制品入境就构成犯罪。

非法携带可能被追究刑责

扬子晚报记者采访中了解到,尽管海关工作人员近年来针对濒危物种的保护开展过多次专项行动,但因为旅客对进出境政策的不完全解读,或者是巨大的利益驱动,违法购买携带濒危物种的情况时有发生。

海关关员特别提醒旅客,不要以为携带濒危物种进境被查到只是没收这么简单,除了没收、罚款等处罚外,严重的还将被追究刑事责任。

作者:薛玲 刘洁责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频