首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

梅钢转型在即,十大民生工程提速

2019-11-20 09:32图文来源:南京日报

宝之云梅山基地一期投资50亿元,18项前期手续开始办理,年底前开工;梅岭和西南井片区已拆迁近3万平方米,为“两桥”改造打通障碍;投资9300万元,整治了28.2万平方米的6个老旧小区……紧抓梅钢“三供一业”移交完毕、启动转型发展的契机,雨花台区全面加强保障服务,梅山街道的十大民生工程正加速推进。

昔日老旧的梅钢宿舍区,建起一个个绿地游园广场。 本报记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 林悦 记者 于洁尘) 宝之云梅山基地一期投资50亿元,18项前期手续开始办理,年底前开工;梅岭和西南井片区已拆迁近3万平方米,为“两桥”改造打通障碍;投资9300万元,整治了28.2万平方米的6个老旧小区……紧抓梅钢“三供一业”移交完毕、启动转型发展的契机,雨花台区全面加强保障服务,梅山街道的十大民生工程正加速推进。 

截至去年底,梅钢的“三供一业”(供水、供电、供热和物业管理)已基本转由地方政府实施社会化管理。11平方公里的梅钢片区,在省、市与上海宝武钢铁集团签署战略合作协议后,将启动转移型升级。钢铁业迁出南京后,这里将布局新兴产业,建设城市新区。梅山街道11.04平方公里的范围内,梅钢厂区占7.38平方公里、矿区占3.66平方公里,居民区约占1.3平方公里,现有居民1.6万户、5万多人。 

紧抓契机、加强服务。梅山街道重点谋划推进了十项重点工程,分别是对接梅钢搬迁转型、全域雨污分流建设、老旧小区整治、矿区两个地块征收、提速城市精细化管理、“三资”管理运作、农贸市场片区环境整治、幸福宜居服务品牌打造、党建品牌再提升等。 

“6个小区、156个居民楼,除上怡新村世纪苑小区建于本世纪初以外,其余5个小区全部建于20世纪七八十年代。任务艰巨、整治难度大。”梅山街道城管负责人向贵平介绍,拆除423户近3000平方米的违章建筑,是最难啃的“硬骨头”。

今年夏天,上怡新村社区、中兴路社区分别成立了社区书记任组长的拆迁小组,上怡新村社区一个月内就召开了8次居民会议,反复宣传协商。世纪苑小区有家一楼居民,不仅破墙开门私建阳光房,还私占了公共绿地,拆迁小组反复上门劝说,最终拆除了这处违建。在此带动下,423户违建最终全部拆除,拆除率100%。 

拆违之余的小区整治出新,则让梅钢职工和家属们点赞。街道与梅钢“齐心协力”,今年以来陆续夷平了20栋老旧公房,把空间让出来建停车场和绿地景观,新增停车位近500个。昔日破旧的老小区,不仅面貌焕然一新,还新增了物管服务。街道还新建了梅欣、梅岭社区养老助餐点两个,新建中兴路社区健身场所两处。 

“十项民生工程全力服务梅钢,这是街道工作的应有之义。”街道副书记刘立龙说,拆违、征收、物管收费等都直接关系到居民的利益,但建成已50年的梅钢,却孕育了浓厚的“艰苦创业、奋发创新”大型国企精神,梅钢职工的全力支持,促成了拆迁拆违当年立项、当年完成、不留后遗症的目标。 

“梅钢宝贵的精神财富,值得我们发扬光大。”梅山街道党工委书记陈志新表示,街道以“服务梅钢、服务居民”为主线,打造了“淬钢专线”党建品牌,并与梅钢联手,将梅钢厂史馆挂牌为街道党员教育基地。以党建为引领,街道打造了“实境课堂”“定制党课”“书记工作室”和“廉文化公园”等“三库一园”党建资源,发动党员群众扮靓幸福家园、共筑幸福梅山。 

目前,投资5.1亿的梅山医院三甲医院建设正在推进,投资1.76亿元的全域雨污分流项目即将竣工。明年,梅山还将投资1.68亿元,完成梅清苑、梅欣、梅岭片区近50万平方米小区的整治。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]