首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

乡村成投资兴业热土

2019-11-20 09:30图文来源:南京日报

全国新农民新技术创业创新博览会主论坛昨天举行,论坛主题为“鼓励社会资本投入、促进乡村产业振兴”,农业农村部部长韩长赋作主旨报告,社会资本代表和农村创业创新代表发言。

南报网讯 (记者  李都)  全国新农民新技术创业创新博览会主论坛昨天举行,论坛主题为“鼓励社会资本投入、促进乡村产业振兴”,农业农村部部长韩长赋作主旨报告,社会资本代表和农村创业创新代表发言。

据农业农村部最新统计,党的十八大以来,农民工返乡创业,工商企业入乡创业,大学生“创客”、农村能人在乡创业风生水起、迭代升级,有力促进了乡村振兴,农民工、大中专毕业生和退役军人等返乡入乡双创人员达到850万,在乡双创人员达到3100万,形成要素聚乡、产业下乡、人才入乡和能人留乡的良性互动局面,农村创业创新焕发出勃勃生机。社会资本加速下乡,也呈现出一些新特点,投资主体更加多元,引领更多先进资源要素向农村聚集;投资模式更加多样,有力促进了农民就近就业增收;投资领域更加广泛,带动引领农村一二三产业加速融合;投资效益更加扩展,推动了乡村建设和农村改革。

主旨报告强调,明年全面小康要圆满收官,必须加大乡村建设投入力度,加快补齐农业农村发展短板。社会资本是国民经济中异常活跃的元素,乡村是投资兴业的热土,社会资本参与乡村振兴空间广阔、前景光明。中央对社会资本下乡一直积极鼓励,农业农村部门要会同有关部门积极研究出台政策措施,强化投资引领,研究完善“人地钱”支持政策,搭建平台强化服务,努力破解社会资本下乡的瓶颈制约。

社会资本下乡要带动老乡,不能代替老乡,不能农业现代化、农民边缘化,要实现合作共赢、共同发展。要多办农民“办不了、办不好、办了不划算”的产业,把收益更多留在乡村。要多办链条长、农民参与度高、受益面广的产业,把就业岗位更多留给农民。要多办扶贫带贫、帮农带农的产业,带动农村同步发展、农民同步进步。

论坛上,2位社会资本代表分享了参与乡村产业振兴的机制模式,4名农村创业创新代表介绍了创业故事。我省创业代表、江苏艾津农业科技服务有限公司总经理张申伟介绍,2013年,他筹措资金返乡创业,选择以植保技术为主业,为农民提供服务。2018年底成立“艾津优质稻米联合体”,选择符合条件的种植户合作,统一品牌营销。2019年,带动辐射的面积达5000亩,给联合体的成员带来的经济效益达200多万元。他表示,艾津新农人用专业的态度、先进的技术,让农民种田不再难,卖粮不再愁。农业需要新技术,农业更需要创新。

作者:李都责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]