首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

农业迈向高大上,农村旧貌换新颜

2019-11-20 09:27图文来源:南京日报

11月19日,2019年全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。这是该项“国字头”盛会连续第二年在南京举办,既是对我市“三农”工作的肯定,也将激发全市农村“双创”的新热潮。

博览会现场展示的智能碾米机。 本报记者 崔晓 冯芃摄

南报网讯  (记者 李都) 11月19日,2019年全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。这是该项“国字头”盛会连续第二年在南京举办,既是对我市“三农”工作的肯定,也将激发全市农村“双创”的新热潮。 

当前,南京正在全力建设具有全球影响力的创新名城,在我市农村地区,大众创业、万众创新延伸拓展,资金、技术、人才、信息等要素向乡村汇聚,农业农村进入快速发展的新阶段。农村的创业创新,推动着我市都市现代农业的产业化、科技化发展,促进了城乡融合发展,让农业从“脏苦累”迈向“高大上”,更让农村旧貌换新颜。 

产业引领:新型经营主体唱主角

眼下,我市水稻收割已进入尾声,在溧水区晶桥镇芝山村,两台大型收割机正在千亩良田上作业,伴随着巨大的轰鸣声,饱满的稻穗被不停地卷入机器,一车车稻米从田间地头被送往烘干厂。村支书李其军告诉记者,眼前的这些农田过去几年一直抛荒,直到去年村里成立合作社,流转了村民的1500亩土地,才重新开始种植水稻。“我们按照有机的方式进行种植,同时还对稻米进行精深加工,将打出品牌对外销售。”李其军说。 

李其军是当地的一位能人,之前在外创业经营工厂,收入很高,是晶桥镇的领导“三顾茅庐”才把他请出山。“既然答应做,就一定要做好。”李其军说。他牵头成立合作社,当上理事长,带着农户一起创业。对于当地农户来说,过去种植规模小,花钱使用机械成本高,得不偿失,如今,不仅有每年每亩700元的流转土地固定收入,年底还有合作社的分红,再也不用“面朝黄土背朝天”下地干活。 

在我市农村,随着越来越多的乡土人才带头创业,合作社、家庭农场等新型经营主体不断涌现,引领乡村产业振兴。 

去年9月,由南京味洲航空食品股份有限公司牵头组建的南京首家稻米主食加工产业化联合体成立,联合体由农业龙头企业+专业合作社+家庭农场和种植大户组成,推动稻米生产、加工、销售融合发展,这一模式堪称合作社的升级版。 

味洲航食是南京地区最大的航空食品生产商之一,日出货量6万份以上,每天需求原料糯米6000千克。为此,味洲航食与南京2家合作社、1家专业稻米加工厂、5家家庭农场共同创建江宁区稻米产业化联合体,共建稻米种植基地5500多亩,带动农户300多户。农户相对于过去种植普通粳米,可以实现每亩增收500多元,加入联合体的所有农户每年共增收260余万元。 

记者从市农业农村局获悉,目前,全市共有合作社5256家、家庭农场3154家,产业化联合体自去年以来已发展到17家,再加上种植大户,全市农业经营主体约有1万多家。“相对于全市超过74万的农户,经营主体的数量在逐年下降。”市农业农村局相关负责人表示,过去的农业生产主要以家庭为单位,现在更多的是新型经营主体唱主角,虽然人数变少了,但效率更高、收益更好,产业化发展也改变了农业“脏苦累”的传统形象。 

科技支撑:种地不再是“望天收”

今年夏天过后,整个长江中下游地区持续干旱,但除了部分地区之外,我市的农业生产并未受到太大影响。“旱天不旱”源于农业新技术和新装备的应用,种地“望天收”的时代已经一去不复返。 

“前两天下了一场及时雨,茶园的旱情得到了缓解,听说下周还要下雨,这些茶树肯定能挺过去。”在浦口区十里清峰茶叶合作社的种植基地内,负责人陶长清指着略显枯黄的茶树向记者介绍,如果不是有喷滴灌装置和水肥一体化系统,他的200亩茶园肯定要“全军覆没”。 

喷滴灌装置可以做到精准浇灌,而水肥一体化系统能够避免水分流失,这两项可以节水30%以上。陶长清说,今年的旱情比较严重,茶园周边的水源地都缺水,幸好有节水装置,才让茶树活了下来,后期将通过施用速效肥的方式恢复茶树生长,尽量把损失降到最低。 

今年我市的旱情出现在秋收时节,水稻的收割正好需要干燥的天气,全市的粮食安全得以保证,而事关市民“菜篮子”的蔬菜、水果等农产品,因为很大部分是种植在大棚内,基本上都有节水设备,因此受到的影响并不大。 

科技的发展,不仅能改变农业“望天收”的局面,还能促进农业“机器换人”的升级。 

“过去靠经验,现在靠科技。”高淳区三保村的养殖大户魏珍保向记者介绍起“螃蟹经”,自从采用“物联网”技术养螃蟹,他再也不用半夜爬起来去看蟹塘,用手机就能全程监控,“我们蟹农也能睡个踏实觉。” 

养螃蟹是门技术活,要想把螃蟹养活、养肥,过去,蟹农必须住在蟹塘边上,时刻监测水情变化,稍有异动就要排水和换水,给水里增氧。魏珍保养了近20年螃蟹,直到2017年用上“物联网”技术后,才改变整日提心吊胆的状态。通过探头监控,在水里架设增氧装置,利用手机就能监测水情;监测系统还有预警功能,设定好数值后,一旦触发警戒,增氧装置会自动开启。 

南京发展都市现代农业,科技已成为强有力的支撑。目前,我市农业科技进步贡献率达70.2%,居全省第一;全市高标准农田占比超过76%,农业机械化水平超过89%,居全省前列;都市现代农业发展水平位居全国第三。 

城乡融合:人才下乡助力乡村振兴 

近年来,我市全域推进农村人居环境整治、美丽乡村建设,高质量打赢脱贫攻坚战,农村的环境面貌、文明程度显著提升,农民的幸福感获得感不断增强。这些都得益于市委市政府始终把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持立足特大城市推动乡村振兴、坚持深化以城带乡加速乡村振兴、坚持彰显乡村价值助力乡村振兴,努力走出一条以城乡融合发展为鲜明特点的乡村振兴之路。 

目前,全市已累计建成2000多个农村污水处理设施,生活垃圾分类实现行政村全覆盖,基本完成旱厕拆除改造,“长三角最洁净乡村”初具雏形;加快补齐农村水、电、气、路等建设短板,在全国第一个实现地铁通达所有郊区;推动城乡社会保障一体化,在全省率先实现城乡居民养老、医保、低保等市级统筹、同城同标,初步建立起覆盖城乡、服务全民、功能完善的基本公共服务体系;推动城乡资源配置一体化,加快推动教育、医疗、文化等各类资源向乡村倾斜,各级财政对农业农村投入逐年加大,2018年市级财政涉农资金超过80亿元…… 

融合发展让南京城乡的差距逐步缩小,农村已成为创业的重要阵地。为了打造最优“双创”环境,我市还出台一系列优惠政策扶持创业,包括财政补贴、融资服务、税收优惠、用地用电、人才保障等各个方面。以人才保障为例,为了吸引更多高校毕业生来宁从事农业就业创业,我市出台了关于青年大学生来宁从事农业创业就业学费补助政策实施办法,目前已对172名青年大学生发放免学费补助,同时,在租房和购房方面,也发放了相应的补助。 

另外,我市农业及相关部门也在积极营造农村创业创新的良好氛围,加强培育生产经营型、专业技能型、社会服务型职业农民,累计培训12.6万人次,新型职业农民比重超过60%;高质量扶持农户就业创业,创新开展“宁姐月嫂”行动计划,培训妇女1000多人,签约上岗率达90%以上。

农村是一片广阔的天地,大有作为。南京将以本次博览会的举办为契机,依托自然禀赋和资源优势,让科技元素在希望的田野上开出更加鲜艳的花朵,让“双创”种子在广袤的农村大地上结出更加丰硕的果实。 

 

作者:李都责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]