首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国农村改厕技术产品创新大赛举办

2019-11-20 07:32图文来源:南京日报

全国农村改厕技术产品创新大赛举办

生态厕所,微生物化“便”留肥  

在“双新双创”博览会四川展台前,来自彝族大凉山的手工艺人正在制作民族服饰。本报记者 崔晓 冯芃摄

南报网讯 (记者  鲁舒婷)  昨天,全国新农民新技术创业创新博览会系列活动、首届全国农村改厕技术产品创新大赛总决赛在浦口举办。大赛以“科技创新引领 助推厕所革命”为主题,通过初赛脱颖而出的三个项目组的16个创意产品“同台竞技”,通过现场展示与答辩“一决高低”。 

记者在现场看到,免水冲、能耗低、无异味、智能化、宜水则水、宜旱则旱是绝大部分参赛产品的共性特点。经过激烈角逐,最终评选出一等奖3项、二等奖4项、三等奖9项。一体化家用生态厕所项目、农村秸秆发酵节能型旱厕项目、贵州省剑河县缺水山区改厕和厕所粪污庭院消纳及大田回用模式分别获得创新创意项目组、创新研发项目组、应用推广项目组一等奖。 

一体化家用生态厕所项目安装程序较为简易,坐便器不带水槽。“该产品利用微生物降解有机物的原理,只要把附有微生物菌种的木屑放在厕所下方的处理槽内,对排泄物进行搅拌、排风除臭、酵化分解、加热蒸发等处理,便可转化成二氧化碳、水蒸气和少量氨气排放到室外空气中,剩下的少量固体成分可作为瓜果蔬菜的有机肥。”森诺技术有限公司董事长姜传胜说。

在同期举办的农村人居环境整治高峰论坛暨农村厕所革命技术论坛上,农业农村部副部长余欣荣表示:“我们发现,有不少参赛者来自基层,来自一线,有退伍青年,有回乡创业者,我们必须激发乡村人才内在动力,同时让农民参与到决策、施工等环节,充分尊重农民的主体性地位。”

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]