首页 > 新闻 > 国际 > 正文

人工降雨引发暴雨 网友:算天灾还是人祸?

2019-11-19 18:53图文来源:北晚新视觉网

人工降雨引发暴雨,迪拜全城大面积积水,网友:算天灾还是人祸?

上周,突如其来的暴雨突然袭击了干旱中的迪拜,雨势之大,连市内最大最豪华的购物中心都漏了水。更糟糕的是,这场暴雨,可能是他们人工降雨失误的结果。

上周末在网上流传的一段视频中,一个人站在世界第2大购物中心——迪拜购物中心的出口处,他前方的天花板上,大量水流如瀑布般倾泻而下。在另外的场景中,商场地面已经被水淹没,但购物者视若无睹,涉水在商场内走来走去,工作人员则忙着转移他们的存货。

造车这一现象的原因,是当时突然降临的一场大雨。

有人质疑,阿联酋气象局安排的人工降雨或许是这场水灾的罪魁祸首。阿联酋是地球上最干旱的国家之一,年降雨量仅约120毫米,大部分淡水必须靠进口或着海水淡化生产。因此,寻云求雨是他们的日常活动之一。

一个中等大小的云可以携带10亿升水。在阿联酋这样一个水资源稀缺的国家,其价值可能高达45万美元。

在卫星数据的引导下,飞行员驾驶小型飞机去寻找积云。找到后,他们向云发射含有钾、氯化钠、镁和其他物质的化学混合物——主要是盐——的信号弹,盐吸收水分,就会形成水滴落到地球上。

2017年,阿联酋开展过242次人工增雨行动。

网友评论:

网友好奇“算天灾还是人祸?”

延伸阅读:

什么是人工降雨?

人工降水,又称人工增雨,是指根据自然界降水形成的原理,人为补充某些形成降水的必要条件,促进云滴迅速凝结或碰并增大成雨滴,降落到地面的过程。

其方法是根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解农田干旱、增加水库灌溉水量或供水能力,或增加发电水量等。中国最早的人工降雨试验是在1958年,吉林省这年夏季遭受到60年未遇的大旱,人工降雨获得了成功。

来源:综合前瞻网、网友评论、百度百科

责任编辑:吴丽莉