首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞太平村社区:党建引领 党员带头 居民自治成效显著

2019-11-19 17:57图文来源:南报网

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 余桂芳 聂露露)栖霞区燕子矶街道太平村社区联珠村小区始建于1987年,内有9幢楼房,住户414户,其中有拆迁安置房、企业职工福利房、房产部门的房改房、商贸系统的职工福利房等汇聚在一起,这样一个老旧小区其复杂程度,众多物业公司望而止步。

为此,太平村社区党委书记朱琳多次召集居民开会,并表示,“物业公司怕赔钱,不愿意进入,我们是不是可以考虑,发挥党员的带头作用,引导居民自治呢。”该社区运作“居民自治”两年多时间,得到小区居民的理解、支持,改善环境面貌,提高居民自治能力,提升居民安全感及满意度,小区两费收缴率高达95%,自治成效显著。

据了解,2015年,燕子矶办事处对联珠村小区进行小区出新,经过改造后的小区面貌有了很大改观,但仍然没有一家物业愿意接管,一直处于“真空”状态,于是小区乱想重生,很难提高居民的幸福指数。

2017年,该社区给小区安装摄像头和路灯,对存在安全隐患地段安装防护栏,同时安排志愿者24小时轮班值守,对进入小区车辆进行登记和管理。

从2017年5月,首批以党员为主力军的14名志愿者上岗。社区党委书记朱琳说,借助这部分“关键少数”先将小区管起来,让居民看到实实在在的成效。组建了义工服务队、治安巡逻队、环保清洁队、文明劝导队和矛盾协调队,志愿者明确分工,合理规划停车位,强化环境整治,发挥居民代表会议、群众座谈会、平安志愿者服务站的功能,建立社区事务依法自治、居民广泛参与的民主协商议事体系。

七月的南京,天气热起来像个火炉,柳庭贵和杨桂红仍坚持在小区内巡逻。柳庭贵说:“我是个老党员,主要是给居民服务。”所谓服务,从治安巡逻到卫生清洁、树木修剪等,“管家”干的活都有他们的身影。63岁的杨桂红,忙起来也乐此不疲。“党员带头干了,我们也愿意跟着干!”她笑眯眯地说,路过的人都点赞,夸他们联珠村管得好。

在自治推进过程中,“太平掌上社区”汇集居民心声、激发邻里互动,也成了社区政策的“传声筒”。一天夜里,有居民在“掌上社区”反映小区6栋空中电线漏电,自治带头人骆开春立即安排值班人员现场查看,通知电力部门及时维修。

推进自治过程中,该社区引入金陵博爱居家养老中心,为老人提供助餐、助洁、居家养老、日间照料、康复训练和精神慰藉等服务。社区联合居家养老中心,组建了一支由居民、党员志愿者、社区工作人员的关爱队伍,每周定期上门探望独居老人,照料他们的生活。在探望过程中,解维海老人与志愿者聊起自己近期的苦恼,自己的老伴住院了,一个人在家里难免胡思乱想。他一边倾诉自己的烦恼,一边用手擦拭眼角的泪水。志愿者亲切安慰老人,邀请他参加居家养老中心的各类活动,让负面情绪得到释放、压力得到缓解。

对小区内影响居民采光的树木进行修剪,对楼道及其它公共区域环境卫生进行大整治,清理杂物、破旧自行车和共享单车。一系列动作后,环境整洁了,居民怨气少了、社区也和谐了。

作者:王家佳责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]