首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最新南京餐饮报告出炉,快来看!

2019-11-19 12:17图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

南京人最喜欢吃什么菜?哪个区的吃货最多?

最新南京餐饮报告出炉,快来看!

南京人最喜欢吃什么菜?哪个区的吃货最多?这些问题,在《2019南京餐饮发展报告》中都能找到答案。11月17日,2019中国南京美食节在建邺区金奥·缤润汇落幕,闭幕式上,南京市商务局等单位发布了《2019南京餐饮发展报告》。

前三季度近七成外卖 都是“小吃类”

研究报告发现,小吃快餐是南京外卖消费的第一选择。2019年前三季度,小吃快餐单品类订单量占比高达64.5%,远远高于第2位的饮品店消费,遥遥领先于其他外卖消费品。南京小吃体系异常发达,小吃品种多达300多种,与苏州玄妙观小吃、上海城隍庙小吃、长沙火宫殿小吃一起被称为中国四大小吃,位列其中之首。以夫子庙的秦淮小吃为例,那里的小吃店可以说每个店都有自己的绝活,“秦淮八绝”的名称就是来源于此,标志着南京最有秦淮风味的8种特色小吃。

南京菜以鸭闻名,南京人食鸭历史悠久,菜肴更离不开鸭。在南京最受欢迎的5道南京菜中,3道与鸭有关,分别是金陵烤鸭、麻辣鸭血和盐水鸭。盐水鸭是南京鸭馔中的代表菜品,在千百年的历史演变中经久不衰,肥而不腻、鲜嫩味美,已经成为南京对外的美食名片。此外,南京人还喜吃鱼,清江鱼、湄公鱼、鸡汁长江白鱼、葱香清蒸白鱼均榜上有名。美团研究院认为,南京地处长江下游沿岸,长江江鲜供给充足,且周边区域多产鸭,这些为南京菜品的兼容并包提供了较好的基础。

江宁区餐饮店最多

秦淮区热衷堂食

研究报告发现,目前南京的餐饮门店主要分布在江宁、秦淮、鼓楼和浦口4区,这4区的餐饮门店数量占南京总体数量的一半以上。其中,江宁区的餐饮门店数量最多,占南京总量的21.2%;秦淮区占12.8%,鼓楼区占11.8%,浦口区占10.7%。

订单数据还显示,在南京各辖区中,江宁区的餐饮外卖订单量最多,占整个南京的22.1%,这与江宁区人口基数大,特别是大学生数量多、外来人口数量多直接相关。秦淮区、鼓楼区紧随其后,分别占南京外卖总订单量的13.6%和12.7%。

秦淮区以南京12.8%的餐饮门店数量,承接了全市23.7%的到店餐饮订单量。这主要由于秦淮区是南京的商业中心和旅游打卡集中地,本地居民和游客数量多,使得餐饮商家的翻台率较高。江宁区、鼓楼区、栖霞区的到店餐饮订单量位于秦淮区之后,分列第2至4位。

作者:张子薇 张可责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频