首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《虎妈战歌》作者作品探讨大国兴衰

2019-11-19 12:12图文来源:南报网

宽容

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)关于大国兴衰的讨论是永恒的历史命题。耶鲁大学教授、畅销书作家艾米•蔡研究了历史上八个超级强国,在作品《宽容、狭隘与帝国兴亡》中提出了这些国家成功的基因以及衰落的原因。

艾米•蔡听起来比较陌生,说到蔡美儿,大家会更熟悉,她就是《虎妈战歌》的作者,曾因强悍的教育方法引发中西方教育方式的大讨论。艾米•蔡以优异成绩毕业于哈佛大学,现为耶鲁大学法学院教授,著有《宽容、狭隘与帝国兴亡》《火焰上的世界》等作品。

近百年来的国际局势,一直都是由大国关系引领并受大国关系发展影响的。美国作为当今世界唯一的超级强国,是否已经到“临界点”?复兴的中国如何在百年未有之大变局中和平崛起?这些问题都值得人们深入思考。

艾米蔡在《宽容、狭隘与帝国兴亡》中认为,大国兴盛于宽容,衰亡于狭隘。她认为,尽管这些国家的统治力量各不相同,但是至少有一点是相通的,那就是它们在鼎盛时期都是最为多元化和宽容的。她写道,虽然这些国家存在巨大差异,但至少按当时的标准来看,这些虽充满争议但确实获取了全球霸权的超级强国,在其兴起到鼎盛时期都表现出了突出的多元化和融合性特征。事实上,无论哪一个超级强国,宽容性都是其获得世界霸权不可或缺的关键因素。在衰落时期,这些超级强国都无一例外地表现出狭隘、仇外,实行所谓的种族、宗教或人种的“纯化”政策,而宽容也播下了没落的种子。几乎在每一个超级强国的发展史上,宽容最终都会导致一个临界点,此时它会引发社会冲突、仇恨和暴力。

当然,大国兴亡原因是复杂的,强调宽容有片面化嫌疑,正如本书编者在前言中所说,“仅用宽容来概括所有超级强国兴起的原因,有些不妥,在作者的历史探索中,无疑缺失了一些东西。”虽然结论比较牵强,但也是一个值得考虑的观点。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒