首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为躲避停车场收费系统 男子网购铁片变造号牌

2019-11-19 10:05图文来源:金陵晚报

11月17日,南京交警一大队民警在开展“百日整治”专项行动时发现了一驾驶员想在号牌上动手脚,被交警一眼识破。

当天下午,民警刘昌茂在中山路长江路开展整治时,发现一辆号牌为苏A·58H××的黑色大众轿车号牌中间有一个特殊的反光点,相比正常车牌存在异常,便将该车拦下进行检查。仔细查看后,该号牌数字8的中间有一个磁性贴片。有着多年路面执勤经验的刘昌茂立即意识到这个“磁性贴片”肯定有问题,根据以往发现的案例,号牌上面有一个“磁性贴片”几乎都是用来变造号牌的。经过询问驾驶员,驾驶员一口否定,表示自己也不知道号牌上为什么有贴片。

在驾驶室里,民警发现一个数字“2”及字母“M”的蓝色铁片,前号牌上磁性贴片的作用一目了然。在证据面前,驾驶员终于说了实话。原来为了躲避停车场收费系统,驾驶员在网上购买了两个铁片,进停车场之前将铁片“2”贴在号牌“8”上,就可以将自己的号牌苏A·58H××变成另一个号牌苏A·52H××,然后出停车场之前将“M”贴上去,这样停车场就不会产生收费,但是从来没敢在城市道路使用,本想动歪心思躲避收费,没想到交警揭穿了把戏。由于该驾驶员并没有在行驶过程中使用贴片进行变造号牌,所以民警对驾驶员的“歪心思”给予现场批评,收缴“作案”工具,责令其将号牌恢复原状,并且将该车辆上报指挥中心彻底打断驾驶人变造号牌的想法。

交警提醒:变造机动车号牌是严重违法行为,根据《道路交通安全法》 相关条例,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。请广大驾驶人朋友遵守交通法律法规,文明行车,切勿心存侥幸心理。

作者:方刘洋 王娟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频