首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

乡土创客获百万创业资金奖励

2019-11-19 09:37图文来源:南京日报

用中草药喂猪、可以稳定血糖的大米、鱼菜共生联合气雾栽培……昨天,在南京国家“农创园”进行的第三届全国农村创业创新大赛决赛上,各参赛选手的路演令人脑洞大开。经过激烈角逐,最终有32个优秀创业项目获奖,获奖项目共获得100万元创业资金奖励。我省参赛选手荣获成长组二等奖和三等奖、初创组三等奖。

本报讯(记者 李都) 用中草药喂猪、可以稳定血糖的大米、鱼菜共生联合气雾栽培……昨天,在南京国家“农创园”进行的第三届全国农村创业创新大赛决赛上,各参赛选手的路演令人脑洞大开。经过激烈角逐,最终有32个优秀创业项目获奖,获奖项目共获得100万元创业资金奖励。我省参赛选手荣获成长组二等奖和三等奖、初创组三等奖。

本届大赛以“激情创业创新,梦圆乡村振兴”为主题,展现了新农民风采、新技术成果、新业态模式。大赛自今年4月启动以来,在全国30个省区市分别举办了省级选拔赛,最终60个项目脱颖而出,晋级全国决赛。决赛以现场路演方式进行,赛制采用5分钟项目展示和3分钟答辩的“5+3”的模式。评选标准突出“创新引领创业、创业带动就业”的导向。

来自四川的宋德明凭借“稳糖米”项目获得初创组二等奖,作为水稻育种专家,宋德明经过多年研究,培育出专供高糖患者食用的慢消化、低升糖的水稻新品种,并成立公司进行产业化发展。目前,“稳糖米”在四川华西医院等国内的大医院进行临床试验,取得良好效果。宋德明说,“稳糖米”还解决了过去同类产品口感不佳的问题。浙江选手詹天球的参赛项目是“全产业链生态化养猪”,通过在饲料中加入中草药,进行绿色无抗化养殖,出产的生猪尽管售价是普通生猪的两倍,但依然受到孩子、孕妇等特定人群的欢迎,今年,公司的销售额突破2亿元。

本次大赛评委、农业农村部规划设计研究院首席科学家朱明表示,全国农村创业创新大赛已经举办了三届,今年的特点尤为鲜明,首先是全社会的参与热情更高,有更多的企业和创业者参与;其次,参赛项目的业态更丰富,既有智慧农业,也有生态环保,还有围绕脱贫攻坚的项目,覆盖了农村整个领域;另外,参赛项目的含金量更高,选手们更加注重核心技术的创新,有些甚至是在世界范围内领先的技术;最后,创业主体中的高学历年轻人越来越多,这也说明了农村是一片广阔天地,在那里能够大有作为。

全国农村创业创新大赛的成功举办,已经成为我国农村创业创新的“助推器”。记者从大赛组委会获悉,预计到2019年底,全国以大学生、农民工、退役军人和科技人员为代表的返乡下乡创新创业人员将超过850万人,以“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠为代表的在乡创业人员达3100万,将汇聚成为“大众创业、万众创新”的磅礴之力。

作者:李都责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]