首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

7名中科院院士齐聚浦口 把脉精细制造

2019-11-19 09:08图文来源:南京日报

17日,第一届原子团簇与器件制造研讨会暨“南京原子团簇与器件制造研究院”挂牌成立仪式在浦口经济开发区举行,来自浙江大学、复旦大学、南京大学等高校的7名中科院院士以及10余家高校院所资深教授参加研讨会。

南京原子团簇与器件制造研究院成立

7院士聚浦口把脉精细制造

南报网讯 (通讯员 吴晓倩 记者 鲁舒婷) 17日,第一届原子团簇与器件制造研讨会暨“南京原子团簇与器件制造研究院”挂牌成立仪式在浦口经济开发区举行,来自浙江大学、复旦大学、南京大学等高校的7名中科院院士以及10余家高校院所资深教授参加研讨会。 

“原子制造是精细制造发展的必然趋势,是物质科学的终极梦想之一,是前沿制造技术与物理、化学基础研究的交会点。”研究院执行院长、南京大学教授宋凤麒表示,作为新型研发机构,研究院将用一套技术贯通基础、应用与产业三个阶段,以团簇原子制造为核心,研究者负责研究,企业家负责转化,产学研可以交流,以股权分清权责,建设一个高水平的原子制造研究与转化基地,同时引导形成原子制造产业集群,相关孵化企业实现亿元以上销售额。

作为一项高端前沿的学术性研究,研究院何以“落地生根”?中科院院士、南京大学物理学院教授王广厚告诉记者,研究院成立面临着三大任务,除了进行前瞻性基础研究、对颠覆性技术进行攻关外,最重要的是将技术成果应用到新材料新技术的研发上。“基础研究需要为国家发展服务。成立研究院的重要意义是把我们基础研究的成果,通过技术转化,真正应用到我们国家急需的各种领域,比如材料制造、震动传感器制造等。”王广厚说。 

据了解,现场7名院士都是来自物理学、天文学、化学等方面的专家,而该研究院作为一个围绕原子制造而展开的新型研发机构,需要具有交叉学科背景的“多面手”人才。“研究院挂牌成立后,几名院士将在战略、方向上为我们‘把脉开方’,同时也将带领自己的团队参与到研究院的具体运作中。”南京大学副校长陆延青说。  

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]