首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

保护长江岸线,工业园来了社区网格员

2019-11-19 08:58图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 余秀婷 记者 于洁尘)从本月8日起,长江板桥段附近的工业园内,增加了一股社区安保力量,三山社区网格综合保障队的四支分队正式成立,从生态环境、安全应急、消防应急、治安管理方面24小时不间断巡查,确保长江岸线的安全不受威胁。

三山社区驻地内,有一座占地约400亩的工业园,园区里有企业123家,包括仓储公司78家、木业加工厂2家、金属加工厂16家、瓷砖加工厂3家,其他企业24家。社区建成历史悠久,消防设施等配套相对薄弱,而企业都是容易引发安全隐患的行业。浩振木业公司此前就因电线线路老化造成厂房失火,差点蔓延到园区其他工厂。

为了建立健全社会安保体系、强化应急保障管理,三山社区决定派出社区力量,加强园区安全管理。社区书记王鑫说,社区位处长江岸线板桥段,工业园区如果不管理好,出现安全问题,就会直接影响长江岸线的生态保护。不论是自然灾害还是事故灾难,都会造成社会不稳定因素,处置重大突发事件和应急抢险救援工作的任务十分艰巨。 

为此,社区专门组建了网格综合保障队,派出专职安全员13人。成员中既有街道安监办派出的专人,也有社区和园区大房东派出的网格员,网格员们将综合承担消防、安监、环保、治安等职能。生态环境支队负责人王健晖表示,园区企业乱排污、绿化不足、扬尘等问题,都是影响长江岸线环境的大问题,当上了“生态环境网格员”后,队员们一定会坚守岗位,确保“发现快、到场快、处置快”。

作者:于洁尘责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]