放胆放手,释放青年人才创新能量

2019-11-19 08:06图文来源:南京日报

□刘根生

日前新华社报道,南京理工大学学生团队研制出新型无透镜全息显微镜,这项成果打破了国外在该领域的垄断,成本仅为同类产品的百分之一。目前,该型显微镜已经应用于江苏省人民医院等机构。

又有消息称,南农大“85后”副教授王海滨率团队科技援青,刷新了菊花海拔栽培纪录。目前,乌兰县菊花种植和加工已成为一个富民产业。

“共和国勋章”获得者屠呦呦说:“国家需要就是我努力的方向。”“只要国家需要,我就必须持之以恒。”这不仅彰显了接续奋斗精神,也反映了人才成长规律。“能力”是一种可能性,科研探索就是“把不可能变成可能”。“能力”是在需要中释放和成长的。有种观念叫“手比头高”:只有去做,才能创造你的高度。没有需要,能力就会停滞不前。越是被需要,就越会努力做,能量就能得到充分释放。新型无透镜全息显微镜问世、世界屋脊首次成功栽培菊花,都为此做了生动诠释。呵护青年人才的探索精神,助力青年科研人员成长,最需要放胆重用,给予资源和平台支持。

2019年科学探索奖已经揭晓,50位研究者获奖。获奖者年龄都不超过45周岁,不少人只有30多岁。获奖者中有4人来自南京——南京大学物理学院万贤纲教授、南京大学天文与空间科学学院施勇教授、东南大学建筑学院杨俊宴教授、东南大学土木工程学院徐赵东教授。获奖项目都处于科学探索最前沿,比如探索通用智能芯片的体系结构、研发高场多核超灵敏磁共振成像装备、解析病理情况下神经元的通信连接等。这也再次印证了一个规律:青年是科研的黄金阶段,舞台大,人才才有足够大的施展空间。

在2019年科学探索奖评奖过程中,评委们不唯出身也不唯“帽子”,只考虑青年科学家在科研上的潜力与未来可能的收获,通过小同行评审、复审和答辩环节,评选出了50名获奖者。“科学家说了算”也启示我们,让青年人才的能量因需要而充分释放,尤其需要在科研资源分配体系、评价机制、奖励制度等方面大胆创新。科研探索无止境,制度创新也无止境,只要有利于释放青年人才创新能量的,就应先行先试。

11月12日,国家自然科学基金委员会正式发布2019年国家优青获得者名单。清华大学和浙江大学各有24人,并列第一;南京大学有21人,位列第三。2011—2017年,全国共有3535名青年科学家入选“青年千人”,南京以238人名列第四。南京拥有80多万在校大学生,每万人拥有在校大学生数量、研究生数量均居全国第二。借助制度创新,给青年人才足够技术路线决策权、经费支配权、资源调动权,“创新名城”建设必因青年人才创新能量充分释放收获更多惊喜。 

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部