学深悟透,坚定制度自信

2019-11-19 07:30图文来源:南京日报

学深悟透,坚定制度自信

——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神(1) 

本报评论员

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是具有重大历史意义和现实指导意义的政治宣言和行动纲领。市委常委会就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作出部署,深入学习贯彻四中全会精神热潮正在南京迅速兴起。全市上下要在学深悟透上下功夫,在守正创新中坚定制度自信。

制度优势是一个国家最大的优势。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,背后的“制度密码”就是中国特色社会主义制度和国家治理体系。新中国成立70年来,南京经济总量扩大了3000多倍,人均GDP从解放初期的150多元增长到15万多元。巨变背后,是制度优势强劲。“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”。“中国之治”是我国制度优势最有说服力的证明,也是我们坚定制度自信的现实根基。

“凡将立国,制度不可不察也。”四中全会《决定》总结的13个方面显著制度优势,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。学深悟透,在守正创新中坚定制度自信,就要原原本本学习全会《决定》和公报,牢牢掌握“13个坚持和完善”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结,准确把握四中全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

“磨好了斧子,才能劈开柴”。越是任务艰巨,越要用深度学习开路。全市上下学得怎么样,直接关系到南京做得怎么样。在学深悟透上下功夫,在守正创新中坚定制度自信,不能有半点懈怠。全市各级党组织要结合主题教育,精心组织、周密安排,切实把四中全会精神传达到每个支部、每个党员。广大党员干部要真正把四中全会精神吃准吃透,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来。领导干部要发挥“关键少数”作用,领学、带学、促学,掀起学习宣传贯彻四中全会精神热潮。要把贯彻落实四中全会精神同做好全市改革发展稳定工作结合起来,充分体现南京实践特色和高质量发展要求,把中央《决定》要求细化实化具体化。要对标补短板强弱项,扎实做好经济社会发展各项工作,确保顺利完成全年目标任务,以高质量发展新成效彰显制度优势。

习近平总书记强调:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”学深悟透,在守正创新中坚定制度自信,就要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,围绕建设“创新名城、美丽古都”城市愿景,积极担当作为、勇于先行先试,进一步完善和健全系统治理机制,进一步完善和健全动力激发机制,进一步完善和健全共治共享机制,进一步完善和健全法治保障机制,进一步完善和健全党建引领机制,着力提高城市治理现代化水平,为开辟“中国之治”新境界作出南京贡献。

“经国序民,正其制度。”“经邦有术,持之以理。”让制度优势更加充分地发挥出来,我国国家制度和国家治理体系必将展现出更为旺盛的生机活力,“强富美高”新南京建设的时代答卷必将更加精彩,结出更丰硕成果。

作者:本报评论员责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]