首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019年科普报告进校园活动在南信大附中举行

2019-11-18 22:30图文来源:南京江北新区教育信息网

根据南京市科学技术协会、南京市教育局、中国科学院南京分院联合组织的“关于开展2019年科普报告进校园活动的通知”要求,11月18日下午, “2019年科普报告进校园”活动在南京信息工程大学附属中学举行。吴永余书记主持本次活动并做了学习的介绍和要求。

1

袁传良 摄

莅临南信大附中举行专场科普报告的是来自南京信息工程大学的杨翠红教授、博士,杨教授报告的主题是《丰富多彩的光学现象》。

2

袁传良 摄

杨教授从灯光可以用来照明谈到生活中绚丽多彩的光,结合美丽的烟花增添了节日的气氛的体验,从生活中的光学现象、光的本质、光的应用三个方面做了详细的科普介绍。讲座中杨教授从最基础的光的传播、光的反射、光的折射及应用出发,由浅入深,过渡到对光的本质的认识,介绍了光的色散、散射、干涉、衍射和偏振;从光具有波粒二象性出发解释与实物作用过程(光的吸收与发射)中发生的现象。在光的应用环节,杨教授结合一个简单的实验,介绍了3D拍摄技术:3D拍摄技术就是模仿了人眼睛的成像原理,采用两个摄像机同时拍摄,生成两幅画面。放映时,重叠在一起。观众带上特制的3D眼镜,可以直实地还原出电影景像。两幅画面有两种视觉深度,从而产生立体效果。

3

4

袁传良 摄

此次科普报告给学生科普了关于光学的基础知识,相信在他们的心里已经种下了学习科学知识的种子,未来必将生根发芽。

作者:吴永余责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]